Нижний Новгород Новостройки
27 мая 2018

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Аналитика рынка
 

К списку статей

04-12-2006

Впервые за последние годы на рынке жилья сложилась парадоксальная ситуация
Закон взял паузу
.
Цены на недвижимость растут настолько стремительно, что даже очень опытные эксперты не берутся и приблизительно предсказать, сколько может стоить квадратный метр жилья, скажем, через неделю. В то же время спрос на жилую недвижимость превышает предложение.
.
Возвращение к дефициту
.
Эксперт-консультант русского агентства недвижимости “Калинка” Юрий РЫБАКОВ считает, что ничего неожиданного в сложившейся ситуации нет. “Ожидания, которые раньше не могли реализоваться, — говорит он, — сейчас вполне реальны. Да, цены растут, но люди стремятся вложить деньги в недвижимость, зная, что это тот капитал, которому не страшны никакие дефолты”. При этом люди стараются купить квартиру как можно быстрее, чтобы успеть “проскочить” очередной виток цен. Предложения же оказались в дефиците по причине того, что все стройки, которые были начаты, не могут быть закончены, так как у многих застройщиков не оформлено право на аренду земельного участка, не получено разрешение на строительство. Юрий Викторович назвал такие стройки виртуальными. Так что, казалось, забытое уже советское понятие “дефицит” возвращается?
.
Еще один, типично российский парадокс. Правительство спешит широко развернуть реализацию приоритетного национального проекта “Доступное жилье”, а законы, принятые этим же правительством, существенно тормозят строительство квартир. Ровно год назад в Градостроительный кодекс были внесены требования все земельные участки под строительство предоставлять только через аукционы. Для того, чтобы выставить на такой аукцион землю, необходимо ее подготовить к работе: снести ветхий дом, расселив жильцов, провести необходимые для будущего строительства коммуникации. Все это требует немалых средств и, конечно, времени. А те застройщики, которые практически построили жилье, но не получили необходимого разрешения на строительство, попали в сложную ситуацию. Дом готов, квартиры проданы, а въезжать и оформлять их в собственность еще нельзя. Люди — без денег и новых квартир, застройщик начинает бегать по чиновникам ( что, разумеется, надо было сделать до начала строительства). Новый закон предписывает оформить земельный участок до начала сбора денег с покупателей будущих квартир, до начала строительства оформить земельный участок в аренду под застройку. А не после, как сложилось на практике.
.
Кроме того, передача властных полномочий от муниципалитета субъекту федерации, то есть областному правительству, тоже требует определенного времени. Застройщики в этот период строить также не могут: нужны новые нормативные акты. Сейчас областное правительство провело анализ правомочности выделенных участков под застройку, и инвестиционный совет при губернаторе рассматривает заявки данных застройщиков. Те из них, которые получили необходимый пакет документов технических условий и на проектирование, расселяли жильцов из ветхого фонда, получили положительное решение совета. Но немало и таких, уже начатых строительств, которые будут выставлены на аукционы, и стройка там продолжится не скоро. Вот и получается, что спрос на рынке превысил предложение. Люди хотят и могут купить недвижимость, а покупать пока нечего.
.
Рынок не готов
.
Спрос стимулируют несколько факторов. Это различные государственные программы: жилищные сертификаты для военнослужащих и русских переселенцев из других стран ближнего зарубежья, программа “Молодой семье — доступное жилье”. Спрос на рынке поддерживают и набирающая обороты ипотека, и разнообразные кредитные программы банков. Юрий Рыбаков отмечает увеличение количества сделок по ипотеке и считает, что это один из факторов, влияющих на рост цен на жилье. Будет ли способствовать их падению ограниченное число предложений на рынке первичного жилья, покажет время. Пока оказалось, что российский рынок не готов удовлетворить спрос, для которого созданы многие условия. Законодатели способствовали строительной паузе, но, по мнению некоторых аналитиков этого рынка, спрос заставит все стороны стремиться к тому, чтобы ее как можно скорее сократить.
.
Что касается вторичного рынка, то цены здесь стараются не “отставать” и растут так же быстро. По мнению экспертов, с начала нынешнего года они ежемесячно росли на 15—20 процентов. В центре Нижнего Новгорода цены на квартиры старались догнать московские. Однако, чтобы не попасть в ситуацию, когда долгожданную квартиру вам могут продать по второму кругу, обязательно обращайтесь к профессионалам. Только риелтор, работающий в надежном, проверенном временем агентстве недвижимости, сможет гарантировать проведение честной и юридически выверенной сделки. Если вы решаетесь на покупку жилья на первичном рынке, риелтор поможет вам проверить наличие необходимого пакета документов, позволяющих купить “долевку” в будущем строительстве. Так, если компания-застройщик в течение последних 10—12 лет не фигурировала в судах, то можно смело рекомендовать иметь дело с ней под гарантии агентства недвижимости, в которое вы обратились. Чтобы не множить ряды обманутых покупателей на рынке жилья, Юрий Рыбаков советует правильно выстраивать свои взаимоотношения с потенциальным продавцом жилой недвижимости и на вторичном рынке.
.
Советы от Рыбакова
.
Выбрав необходимую и приглянувшуюся вам квартиру, вы вместе с риелтором идете на ее просмотр. Подойдите к этому важному этапу с большой ответственностью. Главное — установите состояние предлагаемого к покупке жилья: не делалась ли перепланировка, в порядке ли сантехника, двери и даже стены, на месте ли краны. Уточните, не желает ли продавец после заключения сделки отвинтить их, а заодно разобрать кафель в ванной комнате и на кухне и увезти с собой. Могут забрать газовую плиту, мойку — ведь многие жильцы покупают их на свои деньги. Подобные случаи в практике встречаются, замечает Юрий Викторович, могут даже для декорации душевую кабину поставить и сантехнику импортную на просмотр, а потом все это забрать. Такие “потемкинские деревни” покупателю ни к чему, но не каждый догадается уточнить, что останется на месте после покупки. Опытный риелтор о подобных ситуациях знает и предупредит неприятности. Если в квартире была проведена перепланировка, то нужно, чтобы она была узаконена. В противном случае снижается цена на жилье, так как проблемы, связанные с ее оформлением и оплатой, лягут на плечи будущих жильцов.
.
Некоторые компании, выставляя квартиру на продажу, могут указать завышенный метраж. А чтобы обман был не так заметен, показывают ее покупателю пустой, без мебели. Например, квартира в 38 кв. м рекламируется при продаже как в 46 кв. м. Действительно, пустая, гулкая квартира всегда кажется намного больше, чем комната, заполненная диванами и шкафами. При внесении аванса, сверяя все параметры, покупатель может обнаружить обман. Требуйте документы уже при просмотре. Обращайте внимание и на то, как была приватизирована данная квартира, нет ли детей, других наследников, которые могли бы по закону претендовать на проданное вам жилье. Самое главное — придирчиво, внимательно и вместе с юристом агентства недвижимости изучите все подготовленные к сделке документы. Многолетняя практика работы агентств недвижимости на этом сложном рынке показывает, что только они в состоянии максимально защитить интересы своих клиентов.
.
Наталья Мельникова
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"