Нижний Новгород Новостройки
25 апреля 2019

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Аналитика рынка
 

К списку статей

19-12-2006

Дефицитная «элита»
Рынок элитного жилья сегодня находится на стадии формирования. Основные игроки (как среди застройщиков, так и риэлторов) на нем пока не определены, а столичные инвесторы настороженно относятся к вложению средств в строительство элитной недвижимости в Нижнем: не устраивает рентабельность проектов, а также останавливают трудности, связанные с их реализацией. Примеров элитной застройки в нашем городе единицы, но участники рынка, желающие реализовать подобные проекты, все-таки есть: например, ГК "Нижегородский проект" приступила к возведению жилого комплекса в районе улицы Горького, СК "Абрис" готовит площадку под строительство на улице академика Блохиной. Правда, эти компании относят свои проекты к премиум-классу и первыми говорят о том, что в Нижнем Новгороде высококачественного жилья пока не существует.
.
Зато на него есть спрос. "Каждую неделю я встречаюсь с клиентами, которые готовы купить квартиру площадью 100–150 кв. м в малоэтажном доме с двумя парковочными местами на семью. Они ждут предложения, а его нет!" — сетует директор риэлторской компании "Триумф" Наталия Вязанкина. Потенциальные покупатели ждут именно такого предложения, которое соответствовало бы их изменившимся представлениям о квартирах "высокого" сегмента. "Сегодня наиболее востребованы охраняемые жилые комплексы с современной инженерной инфраструктурой и развитой благоустроенной территорией, — уточняет президент ГК "Нижегородский проект" Эдуард Фияксель. — Кроме того, в подобных комплексах должны жить люди одного социального уровня, достатка и интересов".
.
Покупатели, готовые заплатить за свой образ жизни немалые деньги, предъявляют особые требования и к социальной инфраструктуре. Первое, что они хотели бы получить, — безопасность, второе — различные бытовые услуги. "Для таких клиентов принципиальным условием является полное отсутствие на первых этажах офисных и торговых помещений, — отмечает г-жа Вязанкина. — Вместо них они хотели бы видеть круглосуточный кабинет семейного врача, а также детскую комнату выходного дня. Еще одно пожелание клиентов — наличие площадки для выгула собак".
.
Правда, соответствовать полному перечню требований, а значит, заявленному классу застройщикам нелегко: здание вместе с придомовой территорией должно занимать достаточно большой земельный участок, а жилье премиум-сегмента строится в центре города, где земля как раз и является дефицитом. "Основная проблема исторического центра — очень стесненная застройка, — говорит председатель правления ПО СК "Лотос-НН" Сергей Федулов. — Многие малоэтажные дома с различной степенью комфортности находятся на очень маленьком расстоянии от соседних зданий, из-за чего, как правило, не соблюдается социальная однородность среды. Сегодня рядом с качественным жильем вполне может стоять ветхий памятник, и, соответственно, ни о какой элитной застройке здесь говорить уже не приходится".
.
Более того, из-за отсутствия комплексного подхода к застройке Нижегородский район города "пестрит" новыми домами, не похожими друг на друга по архитектурному исполнению, и иногда их сочетание выглядит гротескным. В этой ситуации участники рынка видят только один выход: застройщикам придется строить не просто элитные дома, а элитные кварталы. Но здесь они столкнутся с очередной трудностью — инженерная инфраструктура в центре абсолютно изношена. "В городе очень большие проблемы с коммуникациями, нуждающимися в ремонте, — поясняет г-н Федулов. — И без эффективного решения этой проблемы со стороны властей строительство элитных домов, для систем жизнеобеспечения которых требуются гораздо большие энерго- и теплозатраты, просто невозможно".
.
Именно качество инфраструктуры является главным конкурентным преимуществом жилья премиум-класса, и ради этого застройщик идет на серьезные вложения. По информации Эдуарда Фиякселя, более 50% стоимости квадратного метра жилья этого уровня тратится на инженерные коммуникации и более 10% — на благоустройство прилегающей территории и обеспечение внутренней инфраструктуры.
.
Есть и еще одна трудность. Элитный квартал желательно застраивать единовременно, чтобы обладатели квартир первого дома не жили на стройплощадке в ожидании, когда будут сданы остальные здания. В случае такого масштабного строительства расходы застройщика уже на начальном этапе работ существенно возрастут. А реализация квартир будет проходить медленнее, чем жилья классом ниже, поскольку, по словам г-на Фиякселя, штучный товар должен дождаться своего покупателя. Московские и петербургские компании, имеющие высокую капитализацию, прийти в этот сегмент нижегородского рынка не спешат, предпочитая инвестировать в строительство жилья эконом-класса. В результате дорогостоящее и, на первый взгляд, прибыльное для застройщиков жилье превратилось в трудный объект и с градостроительной, и с коммерческой точки зрения.
.
Галина Зайцева
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"