Нижний Новгород Новостройки
22 сентября 2017

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Аналитика рынка
 

К списку статей

24-02-2014

В 2014 году цифры будут чуть выше
Об итогах работы строительного комплекса региона и его планах наш корреспондент беседует с министром строительства Нижегородской области Владимиром Челоминым.
.
— Строительство нередко сравнивают со своеобразным барометром положения дел в экономике. И если согласиться с этим, то что же он показывает сейчас?
.
— Если судить по итогам работы строителей в 2013 году, то стрелка барометра стоит на отметке «ясно». Все задачи, поставленные перед строительным комплексом Нижегородской области, успешно выполнены, и цифры это подтверждают.
.
В первую очередь это касается строительства жилья — его введено в строй 1 млн. 530 тыс. кв. м. Прирост составил 2%, то есть выполнен один из важнейших показателей строительного производства — индекс физического объема. Подрядными организациями выполнен объем работ на сумму 142 млрд рублей — это тоже 2% роста в сопоставимых ценах по отношению к 2012 году (тогда было 128 млрд рублей). В дополнение к этим двум важнейшим показателям могу назвать и третью цифру, характеризующую состояние дел в отрасли, — индекс физического объема производства стройматериалов, который составил 105,9%, что также подтверждает тенденцию роста объема производства стройматериалов, которые составляют до 70% в стоимости любого объекта.
.
Возможно, кому-то такие цифры прироста могут показаться не столь впечатляющими. Но надо учитывать, от каких исходных — а они у нас довольно высокие — показателей идет отсчет, и как достигнутые результаты выглядят в сравнении с другими регионами. Даже 2% от полутора с лишним миллионов квадратных метров сданного жилья — это уже очень солидный прирост, и он обеспечивает Нижегородской области 10–12 место по России. Важно отметить и то, что, начиная с 2006 года, строительный комплекс региона, несмотря на кризисные явления, постоянно демонстрирует положительную динамику, и сегодня нам удается сохранить эту тенденцию.
.
— Если взглянуть на карту области, то где сегодня новостроек больше?
.
— В первую очередь там, где есть спрос на жилье. Понятно, что это Нижний Новгород, на долю которого приходится около 700 тыс. кв. м введенного жилья. Здесь отмечен серьезный рост, 13–14% к прошлогоднему уровню, и это итог совместных усилий областной и городской власти.
.
Активно строилось жилье и на близлежащих к Нижнему Новгороду территориях: на Бору, где сдано 100 тыс.кв. м, в Кстове — более 80 тыс. кв. м, в Богородске — 70 тыс. кв. м. Логично, что новоселов больше там, где есть платежеспособный спрос на квартиры, есть необходимая инфраструктура, и — что тоже очень важно — есть заинтересованность местной власти в скорейшем решении проблем обеспечения жильем.
.
— А что касается сельского строительства — насколько успешно реализовались в этом секторе социальные программы, в частности, поддержки молодых специалистов за счет строительства жилья для них?
.
— Работа по этой программе в 2013 году продолжалась, и в ее рамках было построено 348 домов, что на 20 тыс. кв. м жилья больше, чем в прошлом году. Также было возведено 11 семейных детских садов (это около 1,5 тыс. кв. м). Программа строительства жилья для молодых специалистов помогает решать проблему закрепления кадров, в первую очередь молодых учителей, врачей, тренеров, которых остро не хватает в сельских районах области.
.
Одновременно с этим продолжалась реализация программы стимулирования малоэтажного жилищного строительства, рассчитанная на 2011–2013 годы. За счет средств этой программы создавалась коммунальная и транспортная инфраструктура для участков застройки под целевые и социальные программы строительства жилья для детей-сирот, расселения жителей ветхих и аварийных домов, жилья для бюджетников и молодых специалистов. За три года на таких площадках, обеспеченных инфраструктурой за счет средств областного бюджета на условиях софинансирования с местными бюджетами, возведено почти 200 тыс. кв. метров жилья, 59 тыс. из них введено в 2013 году. Так что, на мой взгляд, все программы работали вполне эффективно.
.
В настоящее время успешно набирает темп программа создания инфраструктуры для участков, выделенных под строительство жилья для многодетных семей.
.
— Проблема строительной отрасли — долгострои. О том, что она стоит достаточно остро, в очередной раз напомнило совещание, которое вынужден был проводить с застройщиками на одном из объектов губернатор. Приблизил ли прошедший год к решению этой проблемы?
.
— Проблема по-прежнему стоит достаточно остро. В кризисные 2009–2010 годы многие застройщики не смогли выполнить своих обязательств перед дольщиками по заключенным договорам, и своеобразные памятники тому времени — незавершенные объекты — мы и до сих пор можем увидеть на улицах города. На начало 2013 года был сформирован список из 22 проблемных домов, шесть из них (общей площадью 36 тыс. кв. м) удалось ввести в строй. Более 600 человек получили, наконец, квартиры в своих домах. Но для этого потребовались серьезные совместные усилия и областного правительства, и муниципальной власти, и застройщиков, собственников жилья. Причем решение проблемы приходится искать в каждом конкретном случае свое. Например, для того, чтобы достроить небезызвестный дом ТСЖ «Покров», областным правительством было выделено из бюджета 80 млн рублей, на таких же условиях был достроен и дом МЖК ГАЗа.
.
Пытаемся мы находить и другие варианты решения проблемы. Например, в области принят так называемый 52-й закон, который позволяет заинтересовать инвесторов, предварительно прошедших процедуру отбора на достройку дома, безвозмездным выделением земельного участка. Это фактически те же денежные средства, но в форме земельного ресурса. Можно говорить о том, что эта схема уже заработала и помогла найти первого инвестора на достройку жилого дома в Ленинском районе.
.
Пока, к сожалению, список «долгостроев» сокращается довольно медленно. Есть ряд проблемных объектов, по которым мы работаем. Но сейчас важно не допустить, чтобы появлялись новые такие «долгострои», а компании, которые зарекомендовали себя как недобросовестные, больше не попадали в разряд застройщиков. В Нижегородской области сейчас вполне достаточно строительных организаций, готовых работать цивилизованно, с соблюдением сроков, — вот им и будут выделяться земельные участки.
.
— Еще одна проблема, которая неизменно связана со строительством жилья, — цена квадратного метра. Мы привычно произносим «комфортное доступное жилье», но нет ли в этом словосочетании противоречия — возможно ли такое?
.
— Идеология доступного комфортного жилья вполне осуществима. Причем с тем, что касается комфортности, проблем уже сейчас нет: все жилье, которое строится, включая малоэтажное и в сельской местности, соответствует европейским и мировым нормативам. Оно имеет централизованные сети, является энергоэффективным, в нем применяются современные системы водоснабжения и отопления — все это дает возможность создавать комфортные условия жизни.
.
Сложнее с другим параметром — доступностью. Сегодня ее показатель обычно рассчитывают по следующей формуле: семья из трех человек должна заработать на квартиру площадью 54 кв. м за время не более пяти лет. И тем не менее, главным критерием все равно остается цена одного квадратного метра жилой площади — если она равна среднемесячному заработку, то такое жилье принято считать доступным. Вопрос в том, на какую зарплату ориентироваться. В Нижегородской области есть предприятия, где эти величины сравнялись, но пока их немного, и мы тоже отдаем себе в этом отчет.
.
Поэтому сегодня на федеральном уровне разработана программа «Российская семья», направленная на снижение стоимости квадратного метра жилья. По условиям пилотного проекта, в построенных домах половина квартир будет продана по цене 30 тыс. руб./кв. м, а остальные — по коммерческим ценам. При этом федеральная и местная власти оказывают помощь в обеспечении транспортной и инженерной инфраструктурой того участка, на котором будет вестись строительство.
.
Нижегородская область подала заявку на участие в программе «Российская семья». Пилотный проект должен начаться уже в 2014 году, и если он будет успешным, это позволит найти еще один вариант решения проблемы доступности жилья. Потому что сегодня цена 30 тыс. руб./кв. м доступна основной массе населения Нижегородской области.
.
Другой предпосылкой к снижению стоимости квадратного метра может стать увеличение объемов жилищного строительства в области, с тем чтобы заработал рыночный фактор: чем больше предложение, тем ниже цена. Поэтому в области принимаются все меры — и законодательного, и административного характера — чтобы нарастить объемы вводимого жилья. Сегодня стоит задача: добиться, чтобы к 2020 году жилье сдавалось из расчета 1 кв. м на одного жителя региона в год. Если нам удастся это сделать (а такая задача поставлена, и разработана соответствующая областная программа), тогда мы сможем серьезно влиять на ценовые параметры в секторе строительства жилья.
.
— По данным риэлторов, рынок строящейся жилой недвижимости монополизирован тремя застройщиками (ООО «Старт-Строй», ООО «Жилстрой-НН», ЗАО «СУ-155»). С чем связана эта ситуация? Не является ли она причиной высоких цен на жилье?
.
— В Нижегородской области работают около 200 организаций-застройщиков, осуществляющих жилищное строительство. Из наиболее крупных можно выделить ООО «Жилстрой-НН», ООО «Старт-Строй», ЗАО «СУ-155» и т. д., которые осуществляют комплексную застройку земельных участков. В тоже время нельзя говорить о том, что данные застройщики являются монополистами на рынке недвижимости, поскольку их доля в общем объеме ввода жилья в области составляет не более 6%. Так, по итогам 2013 года доля жилья, введенного в эксплуатацию ООО «Жилстрой-НН», составляет 4,6%, ООО «Старт-Строй» — 5,5%, ЗАО «СУ-155» — 1,5%.
.
Необходимо отметить, что в настоящее время крупные инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства также реализуются и другими застройщиками: ЗАО «Ойкумена-Нижний Новгород», ООО «Автобан», ООО «АКА Инвест», ЗАО «Жилстройресурс», ООО «Квартстрой-НН» и т. д.
.
Застройщики коммерческого жилья самостоятельно выбирают ценовую политику с учетом всех произведенных затрат на строительство, на проектно-изыскательские работы, на платежи по инвестиционным соглашениям с уполномоченным органом исполнительной власти или по договорам аренды земельных участков с органами местного самоуправления, а также на оплату подключений к сетям инженерно-технического обеспечения и выполнение физических объемов работ по требованиям технических условий, выдаваемых ресурсоснабжающими организациями.
.
— Как вы оцениваете деятельность СРО в регионе? Какова их роль в развитии строительного комплекса?
.
— Институт саморегулирования строительной отрасли получил развитие. В результате проводимой работы по развитию саморегулирования в настоящее время в Нижегородской области действуют 15 СРО, объединившие 2103 строительные, проектные и изыскательские организации. Созданные СРО полностью обеспечивает саморегулирование строительной сферы региона.
.
— А теперь, как и положено в заключение беседы, о планах нижегородских строителей на 2014 год.
.
— Я не вижу каких-то особых причин для беспокойства. Строительным комплексом области в прошлом году создан солидный задел, который позволит сохранить положительную динамику. При этом мы не ожидаем серьезных всплесков объема строительства и по вводу жилья — нельзя давать необоснованных обещаний, экономическая ситуация к этому не располагает.
.
На 2014 год сформирован пакет заказов на ввод 1 580 тыс. кв. м жилья (это примерно 3,5% роста к прошлому году). Будет продолжена реализация ряда социальных программ по строительству жилья, в частности, для многодетных семей.
.
Задачи достаточно сложные, напряженные, но вполне выполнимые — это подтверждают и итоги работы строительного комплекса региона в январе. Так что мы с оптимизмом смотрим на перспективы 2014 года.
.
Игорь Становов, Биржа № 6 от 18 Февраля 2014
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"