Нижний Новгород Новостройки
29 мая 2017

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Жилищное кредитование
Данный раздел посвящен разнообразным аспектам ипотеки: законодательная база, прогнозы, мнения специалистов и многое другое.

 

К списку статей

11-12-2006

Как схватить Жар-птицу за хвост?
Ипотечная компания “НИКА” (Нижегородский ипотечный корпоративный альянс) является региональным оператором федеральной ипотечной программы по стандартам федерального агентства ипотечного кредитования (АИЖК). В ней четко прописаны все основные шаги развития ипотеки в России, вплоть до указания процентных ставок, по которым банки должны предоставлять кредиты населению.
.
“НИКА” начала работу на нижегородском рынке три года назад. Подводя первые итоги активного развития ипотеки в регионе, первый заместитель генерального директора компании Алексей ДЕНИСОВ отмечает, что с июня 2004 года, когда был выдан первый кредит, многое изменилось во взаимоотношениях с заемщиками. Тогда приходилось объяснять, что такое ипотека, как она работает, в чем ее выгода. Но главное — надо было менять менталитет нижегородцев, убежденных в том, что в кредит жить плохо. Сегодня, по словам Алексея Денисова, люди хорошо понимают, что без ипотечного кредита жилье купить для многих практически невозможно. Цены на недвижимость растут так стремительно, а инфляция так же стремительно “съедает” все сбережения, что накопленных денег только-только хватает порой лишь на квадратный метр новой квартиры. Получается, как в сказке: вот, кажется, уже схватили Жар-птицу за хвост, но она вновь и вновь ускользает, оставляя нам только мечтать о новой попытке. Многие риэлторы считают развитие ипотеки главным фактором растущих цен на жилье. Однако ставка на ипотечный кредит не сильно влияет на платежеспособность населения: цены выросли в два раза, а платежеспособность, скажем, увеличилась на 2 процента. Цены растут в основном потому, что нет предложений на рынке недвижимости. Основная масса ипотечных кредитов выдается на вторичном рынке, оживление на “первичке” ожидается через год. Люди могут придти в “НИКУ”, где им предлагают варианты, а могут обратиться сюда и со своими агентами по недвижимости с уже подобранными квартирами. “НИКА” может порекомендовать агентства недвижимости, с которыми она работает, имеющие хорошую репутацию на рынке. Сейчас клиентам “НИКИ” интересно узнать о технологии получения ипотечного кредита. В компании организована система “единого окна”. В одном помещении на Большой Покровской, кроме регионального оператора федеральной ипотечной программы, находятся все компании, которые принимают решение о выделении ипотечного кредита, в частности, банк, страховщики и оценщики. Если раньше, чтобы получить положительное решение и собрать все необходимые документы, заемщику приходилось объехать полгорода и потратить массу времени (часто очень непродуктивно!), то сейчас заказать оценку, получить разрешение банка и страховой компании, проконсультироваться со специалистами “НИКИ” возможно в одном месте и даже получить деньги в течение одного—двух дней. Сколько же это сэкономит нервов, времени и денег...
.
Сейчас идет процесс либерализации в предоставлении ипотечных кредитов. Пакет предоставляемых документов небольшой, но он включает в себя все основные сведения о заемщике (копии паспорта, страхового пенсионного свидетельства, ИНН, трудовой книжки, диплома об образовании, свидетельства о браке, рождении детей, военного билета (для военнообязанных), справку о доходах гражданина). Заемщиков может быть трое. Все их доходы учитываются в качестве совокупного. Не обязательно, кстати, они должны быть близкими родственниками. Если заемщиков больше одного, такой пакет документов необходимо предоставить каждому из них. Кредит может получить гражданин в возрасте до 75 лет. Минимальный размер ипотечного кредита 150 тысяч рублей. Даже если человек ежемесячно получает заработную плату в размере 4 тысячи рублей, то он также может рассчитывать на получение кредита, правда, не более 200 тысяч. При этом максимальная ежемесячная плата за него составит 2 тысячи рублей (хотя надо иметь ввиду, что заемщик не может по условиям кредитования отдавать более половины своего ежемесячного дохода). Таким образом, любой человек может стать участником федеральной ипотечной программы.
.
Другое дело, можно ли купить квартиру на 200 тысяч рублей. В этом случае нужно проанализировать свои возможности участия в других федеральных программах, которые сейчас реализуются в регионах в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”. Ипотечное кредитование в рамках данной федеральной программы, скорее всего, рассчитано на семьи, доход которых не менее 15 тысяч рублей (в этом случае уже можно получить кредит более 600 тысяч рублей).
.
Структура работы “НИКИ” как регионального оператора такая. Компания заключает соглашения с банками, которые готовы работать по процентным ставкам, правилам и стандартам, предписанным федеральной программой. Они выдают ипотечные кредиты из своих собственных средств при условии, что “НИКА” эти кредиты потом выкупит на свой баланс. Затем этот кредит выдается в АИЖК. В конечном итоге, в кредитовании участвуют государственные средства. Срок кредитования — от года до 30 лет. Вначале владельцем закладной в течение месяца является банк, потом она передается на месяц в “НИКУ”. На оставшийся срок, 29 лет и 10 месяцев, эта закладная лежит у государства, АИЖК. Такая концепция ипотечного кредитования россиян задает определенный вектор развития всей ипотеке в стране. Коммерческие банки, реализующие свои программы ипотечного кредитования, волей-неволей должны свои условия корректировать под государственные стандарты. Сегодняшняя ставка кредитов на жилье, которую предлагает “НИКА”, — от 11 до 14 процентов годовых в рублях. Партнерами “НИКИ” сегодня являются 10 крупных банков. Среди них НБД-Банк, “Возрождение”, “Эллипс-банк”, Европейский трастовый банк, Радиотехбанк, Стройкредитбанк, Саровбизнесбанк и другие. Принимая условия федеральной ипотечной программы, они выдают деньги под невысокие проценты, тем самым рекламируя себя. В итоге же держателем закладных оказывается государственное агентство.
.
Кредит выдается без поручителей, и, что немаловажно, приобретаемая квартира сразу переходит в собственность покупателей. Сразу же составляется договор о купле-продаже жилья, где указываются новые собственники, но есть и такой пункт, в котором удостоверяется, что квартира куплена в кредит и на основании закона находится в залоге. Граждане могут жить в новой квартире, пользоваться ею, однако не могут ни продать ее, ни подарить до того, как не выплатят кредит полностью. Как только кредит будет погашен, снимается обременение, и жилье переходит в полное распоряжение собственников.
.
Чего в программе ипотечного кредитования больше — плюсов или минусов? В ипотеке больше плюсов, уверен Алексей Денисов. Ипотека поменяла менталитет людей. Государство задает правильный курс развития ипотеки. На рынке сейчас появилось много компаний, готовых предоставлять заемщикам кредиты. Такая конкуренция, по мнению Алексея Денисова, положительно влияет на развитии ипотеки в целом. Граждане уже могут выбрать более дешевый продукт, более качественный. Например, минимальную ставку федеральной программы в 11 процентов годовых, которая действует уже сейчас, планировалось ввести лишь с января 2007 года. С начала будущего года ставку обещают вновь снизить: она будет 10,5 процентов годовых. В августе снизил свою ставку по ипотечным кредитам Сбербанк. Будет больше предложений на рынке, будет дешеветь жилье.
.
Намного изменились и объемы выданных ипотечных кредитов нижегородцам. “Мы начинали, — говорит Алексей Денисов, — во втором квартале 2004 года. В аналогичном периоде 2006 года объем сделок вырос в 26 раз. Сейчас объемы продолжают расти”. Одним из главных факторов возросшего доверия населения к ипотеке является то, что владельцем кредита выступает не коммерческий банк, а государственная структура. В лице государства появляется гарантия, что у взятого кредита не возникнет каких-либо худших условий. Как продекларировало государство условия получения ипотечного кредита, так они и сохранятся в течение последующих 30 лет.
.
При предоставлении кредита в случае долевого участия граждан в строительстве жилья в компании “НИКА” проводится тщательная, двойная проверка застройщиков. Их проверяет региональный оператор и коммерческий банк, рискующий на этапе строительства своими средствами, выдавая кредиты. С застройщиками, с которыми работает “НИКА”, как утверждает Алексей Денисов, проблемных вопросов нет. Что касается нашумевшей истории с “Социальной инициативой”, то Денисов рассказал, что, когда заемщики этой компании обращались к региональному оператору, “НИКА” советовала не заключать договора с “Социальной инициативой”, так как ряд их пунктов не давали людям гарантий получить новое жилье. К примеру, не указывались сроки окончания строительства, четко не оговаривались обязанности застройщика. Все это делало невозможным обращение заемщика в суд: условия подобного договора перекладывали все риски на плечи гражданина, взявшего ипотечный кредит и мечтающего вот-вот въехать в только что построенную квартиру. Люди, ставшие партнерами “Социальной инициативы”, не смогли поменять условия уже подписанного договора. Мы все знаем, чем все это закончилось: нет у них сейчас ни денег, ни квартиры. Словом, не все застройщики могут удовлетворять желания и заемщиков ипотечных кредитов, и компаний, работающих по стандартам федеральной программы.
.
На что же специалисты советуют заемщикам обязательно обращать внимание, прежде чем подписать судьбоносный для многих семей договор? Во-первых, не следует делать ошибок при выборе застройщика, надо узнать о его репутации. У него может быть плохое финансовое состояние, юридически не выверенные документы. Застройщики, работающие по схеме федеральной ипотечной программы, дают поручительство за своих дольщиков. Кстати, люди, которые принимают решение стать участником долевого строительства жилья без ипотеки, больше подвержены риску остаться без квартиры. Покупая долевое участие при ипотечном кредитовании, граждане знают, что все будет проверено с юридической точки зрения, в частности, и то, будет ли зарегистрирован возводимый объект. На этапе строительства, как уже говорилось, большие риски несет именно банк. Банк, проверив финансовое состояние застройщика, вынесет решение, сможет ли компания, имея такие финансовые возможности, в оговоренные в договоре сроки закончить строительство. Компании, выдающие ипотечный кредит, заинтересованы в том, чтобы люди стали реальными собственниками купленного ими жилья. Кроме того, бывает, что документы у строительной компании в порядке, но финансовое состояние неважное. Решать нужно, все тщательно взвесив.
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"