Нижний Новгород Новостройки
22 сентября 2018

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Новости
 

К списку статей

09-06-2006

Общественный рейтинг строительных фирм Нижнего Новгорода
Кто нам строит?
.
Покупатели жилья в новостройках чаще всего не располагают достаточной информацией, чтобы объективно оценить, в какой степени можно доверять тому или иному застройщику. Помочь им в этом призван общественный рейтинг строительных фирм, который проводят консалтинговая фирма «Нижегородский центр научной экспертизы» и журналист Ирина Бондаренко. Путем опроса экспертов организаторы определяют наиболее надежные фирмы, строящие жилье в Нижнем Новгороде.
.
Кого застройщики считают сильнейшим
.
Первыми экспертами друг для друга стали сами застройщики. Коллеги и конкуренты — самые пристрастные, но и самые информированные, самые знающие эксперты. Мы предложили всем участникам рейтинга выбрать двадцатку наиболее солидных, по их представлению, компаний и расставить их «по порядку номеров». В итоге в финал рейтинга вышли следующие компании, признанные коллегами наиболее достойными (в алфавитном порядке):
.
«Авиастройинвест», «Вереск», «Выбор», ДСК-2, ЖБС-5, «Жил-строй-НН», «Жилстройресурс», «Зодчий», Ипотечная компания Сбербанка, «Капитал НН», «Красное Сормово», «Мастер-Люкс», Нижегородский ДСК, «Нижегородстрой», НиИС, Нижегородский проектный институт, «Сокольники», «Старт-Строй», «Стройинвест-3», «Центрэнергожилстрой», «Чек-НН», «Элтекс». (В рейтинге участвуют только те компании, которые сдавали жилые дома в 2005-м — начале 2006 года.)
.
Выбор критериев
.
Сейчас к оценке компаний-застройщиков приступили эксперты.
.
Для выбора лучших компаний в номинации «Профессионализм и социальная ответственность» мы выбрали следующие критерии:
.
• Участие в формировании привлекательного облика города (выбор проектных решений, их соответствие месту строительства, выполнение благоустройства).
.
Все жители города, а не только покупатели квартир в конкретных домах — потребители продукции строительных компаний. Визуальная среда, которую они формируют вместе с архитекторами, воздействует на всех и каждого и, независимо от желаний конкретного человека, улучшает его настроение или, наоборот, делает более агрессивным и мрачным.
.
• Участие в программах ипотечного кредитования
.
На первичном рынке ипотека в основном развивается с применением особого способа обеспечения кредита — под поручительство застройщика. Для застройщиков это определенная степень риска, и если они готовы рисковать, поручаясь за покупателя своего жилья, значит, обладают уверенностью в своих силах, определенным финансовым ресурсом, финансовой устойчивостью и стабильностью. Само участие в ипотечной программе в паре с солидным банком — уже гарантия определенной стабильности и состоятельности компании-застройщика.
.
• Опыт компании, количество построенного жилья
.
Безусловно, новички тоже могут строить жилье качественно, быть порядочными и надежными партнерами. Но наличие уже построенных и сданных домов всегда дает потребителю более серьезные и объективные аргументы в пользу компании. Проще доверить свои средства компании, уже построившей не один дом.
.
• Наличие собственной производственной базы
.
Наличие собственного производства делает компанию более независимой от внешних обстоятельств, а потребителю дает уверенность в том, что он выбрал не компанию-однодневку, которая завтра закроется. Но этот критерий мы используем только как дополнительный аргумент при прочих равных условиях.
.
• Соблюдение сроков строительства
.
Для потребителя очень важно, чтобы дом сдавался вовремя. Покупают жилье как раз потому, что жилищные условия не удовлетворяют. Если дом не сдается в срок, это не только причиняет покупателю неудобства, но он несет и финансовые потери.
.
Оценить компании по следующим критериям мы попросили сотрудников Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора, потому что они обладают наиболее полной информацией.
.
• Качество строительства В определение качества строительства потребители иногда вносят определенную долю субъективизма. Конечно, качество элитного дома отличается от качества жилья эконом-класса. Но в нашем рейтинге нет отдельных номинаций для элитного (его у нас слишком мало) и народного жилья, поэтому мы исходили из общих для всех критериев. Для инспекции Государственного архстройнадзора качество — четкое понятие: соответствие строительным нормам и правилам.
.
• Наличие разрешительной документации
.
Многие застройщики начинали строительство, не имея в полном объеме разрешительной документации. Для нашего города это было скорее нормой, чем исключением. Но некоторые и к завершению строительства такой документацией обзавестись не успевали. А это уже создает сложности для покупателей жилья, делает невозможным оформление права собственности. Поэтому мы решили этот критерий не отбрасывать.
.
• Выполнение предписаний ГАСН
.
Предписания ГАСН как раз и касаются в основном соблюдения строительных норм, технологий. Кроме того, если компания к требованиям надзорного органа относится с пренебрежением, потребителю сложно будет отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с таким партнером.
.
В номинации «Правовая культура» договоры компаний — участников рейтинга будут предложены для оценки юристам, имеющим большой опыт работы на рынке недвижимости.
.
Для оценки выбраны следующие критерии:
.
• Соответствие законодательству, защищающему интересы дольщика
.
Участники рейтинга продавали квартиры в домах, не попадающих под действие Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Но Закон «О защите прав потребителей» тоже дает основания для включения пунктов, защищающих интересы дольщиков. Для покупателя важно, чтобы застройщик не забывал об этом.
.
• Паритетность прав и обязанностей сторон
.
Застройщик часто хорошо помнит о своих правах, а права дольщика сводятся к минимуму. Застройщик может записать в договоре множество обязательств для дольщика и штрафные санкции вплоть до расторжения договора застройщиком в одностороннем порядке, а свои обязательства обозначить очень абстрактно и не предусмотреть ответственности за их невыполнение. Понятно, что юрист компании составляет договор прежде всего в интересах своей компании. Но если он не забывает и о правах партнера, это повышает к нему доверие.
.
• Тип договора
.
До вступления в силу Закона «Об участии в долевом строительстве» компании могли заключать с дольщиком и инвестиционные договоры, и договоры о совместной деятельности. Такой договор менее всего защищает интересы физического лица, участвующего в долевом строительстве, и возлагает на него риски, связанные со строительством дома, не давая при этом никаких прав по управлению этими рисками.
.
• Простота и ясность изложения договора
.
Можно внести в договор половину статей Гражданского кодекса, но это не добавит дольщику защищенности. Хороший договор — такой договор, каждый пункт которого толкуется ясно и однозначно. Дольщику должно быть ясно, к каким последствиям приведет невыполнение того или иного пункта договора, какие шаги ему в этом случает предпринимать.
.
А судьи кто?
.
Александр Павлович Штернов — руководитель центра лицензирования Госстроя по Нижегородской области;
.
Алексей Николаевич Хаберев — начальник ГАСН по Нижегородской области;
.
Олег Васильевич Рыбин — главный архитектор Нижегородской области;
.
Виктор Филиппович Быков — руководитель творческой мастерской;
.
Александр Борисович Дехтяр — заместитель директора НПО «Архстрой», главный архитектор проектов;
.
Евгений Николаевич Пестов — руководитель творческой мастерской Пестова и Попова;
.
Александр Дмитриевич Лезов, директор управления инвестиционного, кредитного и проектного финансирования Волго-Вятского банка Сбербанка РФ;
.
Олег Владимирович Чурбанов, заместитель управляющего банка «Возрождение»;
.
Андрей Владимирович Чуранов — менеджер отдела первичного рынка АН «Монолит»;
.
Наталья Юрьевна Корнеевец, начальник отдела договорных отношений АН «Содружество-НН»;
.
Алексей Геннадьевич Сухих — директор адвокатского бюро «Сухих и партнеры»;
.
Вячеслав Иванович Боляк — адвокат;
.
Алексей Владимирович Трошенков — руководитель отдела анализа, прогнозирования и оценки Нижегородского центра научной экспертизы;
.
Ирина Вячеславовна Богаткина — правозащитник Нижегородской областной общественной организации «Защита потребителя»;
.
Юлия Александровна Сурикова — руководитель центра независимой потребительской экспертизы.
.
Ирина Бондаренко
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"