Нижний Новгород Новостройки
22 сентября 2018

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Новости
 

К списку статей

25-07-2006

Квадратные метры на время
Сдать квартиру - один из самых простых способов получить стабильный и сравнительно высокий доход. Причем превращение в арендодателя касается гораздо большего количества людей, чем можно представить на первый взгляд. Одни забирают к себе престарелую бабушку, освобождая ее квартирку, другие женятся и съезжаются со второй половиной, третьи уезжают в командировку.
.
Впрочем, быть производителем услуги порой ничуть не проще, а то и сложнее, чем ее потребителем. Как оградить себя от возможных проблем?
.
Прежде всего, как бы это ни было печально, «кинуть» могут даже знакомые. Например, сдать квартиру еще кому-то, не сделать оговоренный ремонт и т. д. А выяснить проблемы с ними гораздо сложнее, так что договор заключить стоит, с кем бы вы ни вступали в квартирные отношения.
.
В соответствии с юридическими терминами договор найма жилого помещения - это разновидность договора аренды. Закон устанавливает, что «договор аренды недвижимого имущества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами». В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных соответствующий договор не считается заключенным.
.
Закон предоставляет нанимателю право поселить в арендованной квартире супруга/супругу, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Таким образом, мужчина без вредных привычек легко может въехать не только с багажом, но и с родителями. Правда, вы можете указать в договоре запрет на вселение других лиц. В суде этот пункт аргументом не станет, но вряд ли дело дойдет до суда.
.
Учтите, что заключить договор аренды/найма жилого помещения вправе только собственник жилья. Он должен иметь на руках документы, удостоверяющие его права на квартиру или комнату. Собственник, желающий сдать помещение в аренду, обязан предоставить его в пригодном для проживания виде или оговорить в договоре, что стоимость ремонта засчитывается как арендная плата за определенный период проживания нанимателя. Кроме того, владелец жилья обязан обеспечить функционирование всех инженерных систем (водопровод, канализация, отопление и т. д.).
.
У будущего жильца следует проверить документы, удостоверяющие личность, а при отсутствии регистрации выяснить, когда он намерен ее оформить. Обязательно проконтролируйте, сдержал ли он свое обещание.
.
Заранее, еще до заселения квартирантов, подробно обсудите все условия будущего договора аренды и оформите его в двух экземплярах: один из них должен храниться у владельца жилья, другой - у нанимателя. Причем все тонкости должны быть прописаны так, чтобы двойное толкование не допускалось. Находящееся в квартире имущество (мебель, бытовая техника и так далее) должно быть подробно описано в приложении к договору - акте приема-передачи, с указанием степени износа, наличия гарантийных талонов на технику и т. д.
.
Доход, который владелец жилого помещения получает от сдачи его внаем, согласно Налоговому кодексу РФ, облагается 13-процентным налогом. Чтобы его уплатить, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, представить договор аренды, а по итогам года заполнить и сдать налоговую декларацию.
.
Если жилец не соблюдает договор, не платит за квартиру или, например, умышленно портит имущество, действие договора аренды может быть прекращено досрочно. Но, скорее всего, придется решать в суде. А туда без письменного договора и идти не стоит, пустые хлопоты.
.
Светлана Михайлова
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"