Нижний Новгород Новостройки
18 октября 2019

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Новости
 

К списку статей

02-08-2006

Цены малоэтажное строительство растут
После того как цена квадратного метра массовой застройки в России перевалила за три тысячи долларов, главный акцент в жилищном нацпроекте решили сделать на малоэтажном строительстве.

Однако, как заявил глава департамента Минрегионразвития Анвар Шамузафаров, цены на индивидуальные загородные постройки также резко пошли вверх. Если в прошлом году цена квадратного метра малоэтажной застройки держалась в районе 10 тысяч рублей, то этим летом она вплотную приблизилась к 15 тысячам.

Эксперты рабочей группы по нацпроекту “Доступное жилье”, созданной при президентском совете по реализации нацпроектов, выяснили, что без существенных бюджетных вливаний малоэтажная застройка не сдвинется с нулевого цикла. Отсутствие дорог, электро- и газоснабжения на будущих загородных участках для коттеджной застройки делает пока ставку на малоэтажную застройку весьма сомнительной.

Как сообщил министр регионального развития Владимир Яковлев, в администрации президента готовятся поправки в земельное законодательство, которые должны облегчить перевод сельскохозяйственных пригородных земель в категорию земель поселений. Однако юридические земельные проблемы — далеко не самое главное препятствие для реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”.

Свободной земли в нашей стране вполне достаточно, но под застройку сегодня формально можно выделить не более одного процента территории. Простым юридическим решением потенциальную площадь застройки можно увеличить в два или три раза.

Гораздо более серьезной проблемой является финансирование инженерной подготовки земельных участков под строительство.

Глава Росстроя Сергей Круглик предлагает компенсировать 100 % ставки по кредитам для подведения к участкам застройки инженерных коммуникаций. Как известно, затраты на строительство дорог, водо- и газопроводов, а также линий электропередач могут увеличить цену квадратного метра малоэтажной застройки более чем вдвое. Впрочем, одной только компенсацией процентной ставки проблему недостающих коммуникаций не решить. В связи с этим глава Росстроя посоветовал договориться с “Газпромом” и РАО “ЕЭС” об их участии в оборудовании новых территорий.

По данным Шамузафарова, в 2006 году доля малоэтажного строительства (которое чаще всего не имеет полного комплекса коммунальных услуг) выросла до 40,4 % от всего вводимого жилья. Это можно было бы счесть успехом (для сравнения: в 1986 году малоэтажное жилищное строительство составляло менее 6 % ежегодно вводимой площади).

Однако общая ситуация с жильем во многих регионах просто аховая. Жилищная проблема стоит перед 61 % российских семей.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"