Нижний Новгород Новостройки
18 октября 2019

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Новости
 

К списку статей

02-10-2006

В ожидании «московского» строительного бума
Шесть сотен семей молодых нижего­родцев могут претендовать на средс­тва городского бюджета, из которых будет погашаться до 40 процентов стоимости нового жилья. Остальную сумму можно выплатить из средств льготного кредита. Принятая горду-мой программа «Молодым семьям - доступное жилье» стала третьей из подобных, действующих в регионе, но так и не решивших кардинально жилищные проблемы.
.
В этом году за счет средств фондов мэрии в новые квартиры въедут 58 мо­лодых семей, хотя плани­ровалось 100. Директор департамента экономики, планирования, промыш­ленности и предпринима­тельства Алексей Янченко заявил, что уменьшение цифры связано с бюрокра­тическими проволочками. Но только ли в бумажной волоките дело? Цены на жилье в Нижнем Новгоро­де хотя и не столичные, но темпы их роста поражают воображение. Квартиры в новостройках раскупаются на стадии фундамента, а за однокомнат­ную «хрущевку» на окраине сегодня кое-где просят 40 тысяч долларов. Депутат Госдумы Алексей Лихачев уверен, что виной тому от­сутствие единой градостро­ительной политики: «Нали­цо дефицит строительных площадок, хотя еще полто­ра года назад многие сме­ялись, когда ставился воп­рос о расширении границ города. Рынок коррумпи­рован, и в цене квадратно­го метра «сидят» взятки».
.
Другими словами, если ничего не изменится, то цены на жилье будут расти столь же стремительно, оставляя за бортом надежды на решение квартирного вопроса не только моло­дых семей, но и тех, кому за тридцать.
.
Дефицит площадей уже остановил пресловутый «нижегородский строитель­ный бум», о котором много говорили пару лет назад. Темпы строительства и сдачи жилья в первом по­лугодии 2006 года замед­лились. Теперь в Нижнем Новгороде ждут второй волны «бума», связанной с приходом в регион моск­вичей.
.
Строительством в правительстве бывшего вице-мэра Москвы, ниже­городского губернатора Валерия Шанцева ведает бывший гендиректор мос­ковского СУ-155 Валерий Англичанинов, жилищно-коммунальным хозяйством - бывший глава ДЕЗа Бас­манного района ЦАО Мос­квы Андрей Мошонкин. К 2010 году с помощью московских менеджеров и московских же инвесторов планируется побить рекорд жилищного строительства советских времен, сдав в эксплуатацию два мил­лиона квадратных метров жилья.
.
Смелые планы удастся осуществить при условии соблюдения законности и порядка, а вот с этим у нижегородских застройщи­ков как раз большие про­блемы. Речь идет даже не о странных пожарах пред­назначенных под снос вет­хих домов в центре города (тут уж - «не пойман - не вор»), а о незаконном стро­ительстве. Депутат Госду­мы Александр Курдюмов утверждает, что половина всех новостроек в Ниж­нем Новгороде возведена незаконно. В незаконном строительстве     виноваты чиновники, за взятки вы­дающие несогласованные разрешения на строитель­ство. Курдюмов настаивает на том, что мэрия должна отказаться от существую­щей схемы лицензирования строительства и перейти к отрытой конкурсной систе­ме с обязательной экспер­тизой проекта застройки на соответствие генплану развития города. Причем к этой работе следует при­влечь градостроительный совет при губернаторе и правоохранительные ор­ганы. В противном случае, заявляет депутат, «через 10-15 лет в Нижнем Нов­городе станет невыносимо трудно жить».
.
Произвол чиновников сегодня царит не только в строительстве, но и в жи­лищно-коммунальной сфе­ре. До 1 января 2007 года нижегородцам предстоит сделать выбор между ТСЖ или управляющими ком­паниями. Однако право выбора остается лишь на бумаге. Депутат Законода­тельного собрания Нижего­родской области Александр Сериков говорит об этом так: «Дураков, которые бы отказались от коммунальных денежных потоков, а это около 600 миллионов, нет. Поэтому делается все, чтобы сохранить над ними контроль. ДЕЗы меняют вывески, становясь управ­ляющими компаниями, хотя не имеют средств для инвестирования. Частным инвесторам доступ на этот рынок фактически закрыт». Депутат Александр Косовс­ких еще более категоричен: «Исполнительная власть занимается бизнесом и ни­когда не пустит конкурен­тов на этот рынок».
.
В администрации горо­да создание муниципаль-ныхуправляющихкомпаний объясняют неразвитостью рынка. Как заявлял ранее заместитель мэра по стро­ительству и ЖКХ Александр Котельников, крупные час­тные управляющие компа­нии появятся не ранее, чем через пять лет. Примерно на тот же срок - к 2010 году - в городе придется пик упомянутого «московского» строительного бума, на ко­торый остается надеяться большинству нуждающих­ся в улучшении качества и доступности жилья нижего­родцев.
.
Виктор Ситяев
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"