Нижний Новгород Новостройки
24 сентября 2018

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Новости
 

К списку статей

24-10-2006

Квартирный вопрос
Еще совсем недавно квадратный метр жилплощади в Нижнем Новгороде стоил 300 долларов, а сейчас зашкалил за 1000 у. е. Причем на фоне сразу двух факторов: принцип доступности жилья был объявлен национальным приоритетом, не говоря уже о том, что в Конституции РФ закреплено право граждан на жилище. А "средняя" зарплата жителя Нижегородской области между тем - около 7 тысяч рублей в месяц. Сегодня на вопросы "Биржи" о "жилищных перспективах" россиян отвечают президент Ассоциации строителей России Николай КОШМАН, начальник управления выполнения межрегиональных строительных программ правительства Москвы Дмитрий КОРОБОВ и министр строительства правительства Нижегородской области Валерий АНГЛИЧАНИНОВ.
.
— Почему в России такими темпами растут цены на жилье?
.
Николай Кошман. Сегодня во всех грехах обвиняют строителей. Но как могут “сговориться” тысячи строительных организаций?
.
Рост цен на жилье объективно обусловливают сразу несколько причин.
.
Первая — это законодательство. На наш взгляд, благодаря недавно принятым законам, касающимся строительства, оказалась разорвана система звеньев “застройщик—дольщик—банк”. Соответственно уменьшились объемы строительства жилья. В связи с этим мы прогнозировали рост цен на 30%, но в реальности оказалось — более 70%. Вдобавок отсутствуют четко прописанные конкретные сроки выдачи разрешений на строительство в Земельном и Градостроительном кодексах. Это привело к тому, что средний срок получения разрешений в целом по России где-то 2,5 года.
.
Вторая причина — рост стоимости материалов. Цена за цемент с начала года выросла в три раза, за металл — на 70%. Плюс рост тарифов за перевозки, за лимиты на электроэнергию, газ, воду и так далее.
.
Третья — рост цен на землю. Причем в ситуации с земельными участками нам, к сожалению, даже трудно прогнозировать, к чему все это приведет.
Мы опасаемся, что подобные процессы могут привести к стагнации или даже к обвалу жилищного рынка — с тяжелыми последствиями для всего строительного комплекса.
.
Ассоциация строителей России при согласии руководства ФАС создала сейчас экспертный совет по ценообразованию. Мы безусловно выступаем за то, чтобы площадки и лимиты на подключения в тех рамках, которые касаются национальных проектов, предоставлялись бесплатно, как это делается в отдельных странах СНГ и дальнего зарубежья. А всяческие разрешения выдавались за три—четыре, максимум за семь месяцев. И еще все стройматериалы необходимо объявить “стратегически важными”, чтобы ценовую политику на них устанавливало государство. Тогда сроки строительства будут существенно сокращены, а само строительство — заметно удешевлено.
.
Единственный выход — в увеличении объемов строительства. Но по вышеизложенным причинам “света в конце тоннеля” пока не видно. Для сравнения: в России действуют около 220 тысяч строительных компаний, в Китае — всего 46 тысяч. В России за 2005 год построено 43,5 миллиона квадратных метров жилья, в Китае — 1 миллиард 300 миллионов квадратных метров.
.
Валерий Англичанинов. Назову еще одну причину увеличения стоимости жилья. В столице до 70% жилья покупают вовсе не для того, чтобы там жить, а для того, чтобы затем сдавать его внаем. Покупка жилья рассматривается как надежное вложение капитала, которое гарантированно принесет прибыль.
.
Дмитрий Коробов. В связи с вышесказанным хочу заметить, что отдельные аналитики предрекают, будто в той же Москве, например, к 2020 году средняя цена за 1 квадратный метр дойдет до 14,5 тысяч долларов. Я не знаю, сбудется ли этот прогроз. Однако мы должны быть готовы к тому, что рынок недвижимости в долгосрочной перспективе растет всегда. Да, рост иногда перемежается кризисами, порой — длительными. Но в итоге тем не менее цены на жилье во всем мире только увеличиваются.
.
— Скажите, разве те неутешительные цифры и факты, которые вы привели, не свидетельствуют о том, что национальный проект президента Путина “Доступное жилье” будет неминуемо провален?
.
Н.К. Для того, чтобы реализовать национальный проект “Доступное жилье”, нужно очень много работать. Причем в комплексе: тут должны быть задействованы и кадровый вопрос, и производство стройматериалов, и градостроительная политика. У нас же при принятии данной нацпрограммы были “забиты” только две цифры: выделяемые из бюджета деньги и конечное количество квадратных метров. А как их можно построить, если не продумано все остальное? Сколько нам надо строительных материалов, сколько и каких специалистов? Где генеральный план, где территориальный план развития?
.
Недавно одним из наших больших руководителей было сказано, что реальная себестоимость квадратного метра жилья находится в пределах 108 долларов. Когда я это услышал, понял, что те люди, которые готовили ему материал для выступления, очень сильно его подставили. Чудес не бывает.
.
Я не могу сказать, что национальный проект “Доступное жилье” будет провален. Ведь это не столько даже социальный, сколько политический вопрос. Но я не могу не говорить о том, что в начальной стадии эта программа была абсолютно не проработана. Считаю, что сейчас ситуация постепенно исправляется.
.
В.А. Мне не нравится слово “провален”. Одно дело программа, которая была написана и преподнесена в терминах — жилье “доступное”, “комфортное”, “красивое” и так далее. Другое дело — цифры. Было сказано, что нужно удвоить строительство жилья. И вне зависимости от существования этой программы по Нижегородской области будет построено жилья в соответствии с данной цифрой.
.
Но все обязаны понимать, что за упомянутые 108 долларов теперь даже тонну цемента не купишь. Поэтому программа жилищного строительства и программа “Доступное жилье” — вещи-то на самом деле разные. По увеличению квадратных метров мы все обязательно выполним. Но станет ли от этого жилье доступнее — вот это как раз неизвестно.
.
— Есть мнение, что, несмотря на все “объективные” обстоятельства, стоимость жилья растет сверхспекулятивными темпами. И этот “мыльный пузырь” вскоре лопнет, утопив в своей “пене” практически всю страну.
.
Н.К. Сегодня спрос превышает предложение в десятки и сотни раз. Сейчас даже на официальных счетах граждан России лежат сумасшедшие деньги. Нельзя не учитывать, что в Москве (мои коллеги тут не договаривают, но я скажу) цены на недвижимость порой такие, которые в Нижнем Новгороде произнести вслух просто невозможно. Но ведь покупают!
.
Д.К. Никакого “мыльного пузыря” нет. А рост цен на недвижимость стимулирует развитие строительных компаний. Себестоимость гонится за рынком, когда он есть. А когда его нет — себестоимость “подталкивает” стоимость.
.
Ольга Мигачева
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"