Нижний Новгород Новостройки
18 октября 2019

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Новости
 

К списку статей

20-12-2006

Строим долго, но надежно
ООО "СМУ "Авиастройинвест", созданное в 1994 году, в нашем городе знают хорошо. Фирма построила около двух десятков многоэтажных жилых домов в Московском районе на улицах Красных Зорь, Мирошникова, Чаадаева, в поселке Орджоникидзе и микрорайоне Бурнаковский-2.
.
О том, что и как “Авиастройинвест” строит сегодня, каковы у него планы на завтра, нашему обозревателю Александру Трухину рассказывают генеральный директор промышленно-строительного объединения “Авиастройинвест” Вячеслав САМОХИН и генеральный директор ООО “СМУ ”Авиастройинвест” Александр МАКСИМОВ.
.
— Сколько жилья построил “Авиастройинвест” на сегодняшний день?
.
В. С.: — К настоящему времени мы построили около 2,5 тысяч квартир. С 1994 по 2003 год включительно “Авиастройинвест” был единственной организацией, строящей жилье в Московском районе Нижнего Новгорода. Сейчас ситуация в районе улучшилась, появились партнеры-конкуренты, которые также здесь строят жилые дома.
.
— С какими архитектурными мастерскими и строительными организациями-подрядчиками вы сотрудничаете?
.
В. С.: — Проектная организация у нас своя — ПСБ “Авиастройинвест”. Там, где специалистов не хватает, например по пожарной охране и сигнализации, мы обращаемся в специализированные проектные организации.
.
Что касается строительных работ, то мы всегда обходились своими силами. До 2004 года у нас было около 150 рабочих разных строительных специальностей. Строили как бы хозспособом.
.
В январе 2004 года мы разделили производство и бумаготворчество. Производство выделилось в субподрядную организацию, которая является дочерней фирмой “Авиастройинвеста”. Сейчас все рабочие строительных специальностей и все линейное управление сосредоточено там. Эта организация называется “Авиастройинвест-М”. Ну, а инженерная работа, подготовка документации, сдача объектов осуществляется ООО “СМУ ”Авиастройинвест"".
.
— Какие строительные технологии использует “Авиастройинвест” при возведении жилых домов?
.
А. М.: — Мы используем традиционную в последнее время технологию трехслойной стены — кирпич, утеплитель, наружная отделка из цветного кирпича. Есть планы освоить монолитное или, возможно, каркасное домостроение. В ближайшее же время запроектированные дома мы будем строить из кирпича. Тем более что кирпичные дома пользуются большим спросом у нижегородцев.
.
— Раньше вы строили и панельные дома...
.
А. М.: — Это было, когда мы сотрудничали с ДСК. Однако строительные нормы и правила с тех пор сильно изменились, к тому же у нас были серьезные нарекания к качеству панелей. Поэтому панельные дома мы больше не строим.
.
— Вопрос качества строительных работ сейчас является одним из самых злободневных. Как решается эта задача в вашей организации?
.
В. С.: — Воюем не переставая.
.
А. М.: — На начальной стадии строительства прорабы, мастера, начальники участков отслеживают качество работ. Естественно, этого недостаточно, потому контроль качества в ходе проверок осуществляют инспектора архитектурно-строительного надзора.
.
В последнее десятилетие старые опытные кадры ушли, а подготовка рабочих строительных специальностей в учебных заведениях оставляет желать лучшего. В связи с этим качество строительства упало.
.
— Принимаете ли вы на работу мигрантов?
.
В. С.: — Категорически нет. У нас хватает своих, нижегородских рабочих.
.
— То есть вы пока не чувствуете оттока рабочих строительных специальностей в Москву?
.
В. С.: — Нет.
.
— Каменщикам там предлагают высокую зарплату.
.
В. С.: — У наших каменщиков тоже нормальная зарплата.
.
— Какая, если не секрет?
.
В. С.: — Каменщик, проработав месяц, получает больше 20 тысяч рублей.
.
— Практически столько же, сколько и в Москве.
.
В. С.: — Да. И какой смысл ему ехать туда? Никакого. А здесь постоянная работа без отрыва от семьи. Бригада Соколова, например, работает у нас с первого дня основания фирмы.
.
— Что сдерживает развитие нижегородского строительного бизнеса в целом и вашей фирмы в частности?
.
В. С.: — Перед началом строительства дома тормозит работу получение исходно-разрешительной документации. Если коробку мы можем построить в течение 10—12 месяцев и еще 4 месяца уйдет на проведение инженерных коммуникаций, то на получение разрешения на строительство уходит не один год.
.
У нас в декабре 2004 года был выпущен проект дома № 15а в поселке Орджоникидзе. Сейчас декабрь 2006 года. Только на днях отвезли документы на межевание земли и оформление распоряжения о начале строительства. У всех нижегородских строителей фактически на год отодвинулось начало строительства по тем объектам, которые были намечены на прошлый год. Причина — изменение границ ответственности по земле между городом и областью. А месяца через три-четыре будут утверждены изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым, возможно, ситуация по земле вернется в исходное состояние.
.
А. М.: — Несмотря на появление новых областных структур, документооборот все равно идет по старой дороге — через главное управление архитектуры и градостроительства.
.
— Вы строите на пустых площадках, или вам приходится заниматься расселением жителей ветхого жилого фонда?
.
В. С.: — Приходится расселять. При расселении жителей поселка Орджоникидзе часть купленных для них квартир нам зачла городская администрация в счет причитающихся ей отчислений. Под оставшуюся часть город дал нам почти пустую площадку для строительства — она была лишь с инженерным обременением, в счет которого мы выделили Нижегородскому машиностроительному заводу практически целый подъезд в новом доме. Городская администрация заказала нам строительство в поселке Орджоникидзе около трехсот квартир, но профинансировала лишь чуть больше двухсот. С учетом, что мы муниципалитету строим по низкой цене, нам компенсировали таким образом 70 % затрат на расселение. Это позволило нам расселить целую улицу. Первые две очереди жилого дома в поселке Орджоникидзе уже сданы в эксплуатацию, сейчас начинаем там строить дом № 15. Но для этого придется расселять и сносить еще три ветхих дома.
.
При инвестировании средств в расселение нам хотелось бы использовать все возможности действующего Градостроительного кодекса. Эти возможности заметно облегчили бы деятельность “Авиастройинвеста” по расселению жителей ветхого жилого фонда, которого в Московском районе много, но он рассредоточен среди многоэтажных домов поздней постройки. В таких условиях комплексная застройка, как, например, на улице Штеменко в Советском районе, где планируется возвести целый микрорайон, невозможна. Мы вынуждены вести точечную застройку.
.
— Как вы выстраиваете взаимоотношения с дольщиками?
.
В. С.: — Обычно мы сразу им говорим, что строим долго, но надежно. А дольщики нам обычно отвечают: “Мы поэтому к вам и пришли. Мы знаем, что вы в срок не построите, но построите все равно”.
.
Очень часто к нам приходят дольщики по рекомендации своих родственников или друзей, которые уже приобрели квартиру у нас. Были в прошлом году конкретные разговоры с дольщиками. Говорим, что надо подписать документы, а они боятся: вдруг вы лифт не пустите. Но лифт нельзя пустить, пока дом не сдан.
.
То же самое по подключению электричества, газа. Мы в таких случаях говорим дольщикам: “Когда вы отдаете нам миллион рублей, а на месте дома еще только сваи торчат, у вас есть к нам доверие. А когда дом готов, подписывайте документы, берите ключи и вселяйтесь — у вас доверия уже нет?” То есть дольщики меняются: когда им надо срочно куда-то вложить деньги, когда доллар падает...
.
— ...Когда жилье стремительно дорожает...
.
В. С.: — Да, когда жилье дорожает, у них к нам доверительное отношение. А когда дом построили — все, они теперь хозяева положения, можно и покочевряжиться.
.
— Кстати, безумный рост стоимости жилья, в том числе и в новостройках, облегчил жизнь “Авиастройинвеста”?
.
В. С.: — Как бы эта легкость потом не аукнулась... Нет, я не считаю, что облегчила. Раньше было хорошо — денег всегда не хватало. Это значит, что мы получаемые деньги тут же вкладывали в производство. Сейчас деньги остаются у нас на счету. Я считаю, это плохо. Деньги не работают, они не в обороте.
.
— А вы не думали о диверсификации бизнеса?
.
В. С.: — Нет, не думали. Раз уж не умеем мы торговать или автомобили ремонтировать, не стоит и начинать.
.
— Каковы ваши планы на ближайшие годы? Что и где будете строить?
.
В. С.: — На 2007—2008 годы портфель заказов у нас сформирован и даже профинансирован. Мы собираемся построить в поселке Орджоникидзе дома № 15, 15а — это 320 квартир. Закончим строительство домов № 9, 6 в Бурнаковском микрорайоне — это еще 260 квартир.
.
Если инвестиционный совет при губернаторе одобрит нашу заявку, то к концу 2008 года мы начнем строить в поселке Орджоникидзе дома № 31, 32, 33. Они замкнут квартал, в котором расположены уже построенные нашей фирмой дома № 34, 35.
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"