Нижний Новгород Новостройки
20 ноября 2019

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Новости
 

К списку статей

01-11-2005

Возвраты средств по заявлениям о расторжении договоров инвестиционного вклада в "Социальной инициативе"
Черные списки застройщиков, которые, если верить молве, не сегодня-завтра обанкротятся, гуляют практически по всем СМИ. Финансовую корпорацию «Социальная инициатива» слухи тоже не обошли стороной: обвинения в «пирамидальности» дополняются «компетентными мнениями» о близком крахе. Стоит ли удивляться, что в этой ситуации вкладчики и дольщики в панике расторгают договоры! Люди требуют срочного возврата вложенных средств и, конечно, ничего не получают: ситуации, когда клиенты массово заявляют о выходе из проекта, обваливают бизнес. Всем памятен прошлогодний банковский кризис, во время которого даже крупные банки приостанавливали возврат вкладов и вводили штрафные санкции за прерывание договоров. А потом судились со СМИ, публиковавшими информацию, которая сеяла панику. Сегодняшняя ситуация превосходит прошлогоднюю по накалу страстей: ведь жилье, которое мечтают получить обиженные вкладчики, - это предмет первой необходимости, а часто и единственная ценность, которая есть у российского человека.
.
Так с чем же связан нынешний кризис, и чего ждать людям, доверившим свои сбережения застройщику? На эти и другие вопросы отвечает председатель правления «Социальной инициативы» Наталия Ивановна Карасева.
.
- Наталия Ивановна, в потенциальные банкроты сегодня записывают порядка 50 застройщиков, в том числе и «Социальную инициативу». Насколько объективна эта информация?
.
- Если говорить об объективности, то прежде всего, наверное, следует сказать о том, что нынешняя ситуация на рынке недвижимости спровоцирована действительно объективными трудностями. Они вызваны как прошлогодним банковским кризисом, в результате которого ряд застройщиков лишились источников финансирования, так и изменением законодательной базы, и снижением спроса в связи с ожиданием дешевого жилья, и, наконец, паническими настроениями вкладчиков. Эти причины не зависят от деятельности частного бизнеса – это ситуация, сложившаяся в масштабах всего государства, которая уже привела к банкротству некоторые фирмы. Если же говорить о нашей компании, то она, несмотря ни на что, старается сохранить свои позиции и выйти из кризиса с наименьшими потерями для себя и своих вкладчиков.
.
- То есть, о банкротстве речь не идет?
.
- Нет. Хотя, возможно, это был бы самый простой выход из создавшегося положения. Но мы все-таки хотим не потерять бизнес и выполнить свои обязательства перед людьми, насколько это возможно в создавшихся условиях. Вы же понимаете: банкротство приводит к тому, что за копейки списывается имущество, и все возвраты осуществить невозможно…
.
- Вы считаете, что у компании хватит сил на это?
.
- У нас большие активы в виде контрактов, стройплощадок, оборудования, земельных участков, готовых объектов. Это подтверждено в ходе недавней серьезной проверки МВД. С другой стороны, наша основательность подтверждается доверием финансовых институтов, с которыми мы ведем переговоры о предоставлении нам займов. И хотелось бы, чтобы наши вкладчики в этой непростой ситуации тоже поддержали нас своим доверием и помогли, таким образом, компании выстоять.
.
- Я знаю, что не все вкладчики настроены таким образом…
.
- Но они в любом случае остаются в связке с компанией, которой доверили свои сбережения. Наше банкротство, повторюсь, не принесет им ни морального, ни материального удовлетворения. В 1998 году, кстати, «Социальная инициатива» вместе со всей страной пережила кризисную ситуацию и благополучно вышла из нее, хотя, надо сказать, тогда все было намного жестче, чем сейчас. Но мы выстояли, вкладчики нам поверили, и они все получили жилье. Именно тогда мы поняли, что для устойчивости у компании должны быть серьезные активы. Их наращиванием мы активно занимались все предыдущие годы, и благодаря этому мы уверены, что выстоим в сложившейся ситуации.
.
- Что конкретно для этого сейчас делается в «Социальной инициативе»?
.
- На ряде объектов мы переходим к проектному финансированию – то есть, привлекаем стратегических инвесторов и либо передаем им контракт со всеми нашими затратами и обязательствами перед вкладчиками, либо вместе с ними занимаемся его дальнейшей реализацией.
.
- Насколько активно идет этот процесс?
.
- Очень активно. Наши площадки с тем объемом работ, который мы успели выполнить, достаточно интересны для других инвесторов.
.
- Но есть стройки, где работы еще не начаты…
.
- Стройка начинается не с того момента, когда рабочие выходят на площадку, а намного раньше – с участия в тендере, с подписания контракта, подготовки проектно-разрешительной документации. Все это, как известно, стоит денег. Вот, например, культурно-общественный комплекс «Женский центр» на Цветном бульваре в Москве: от вкладчиков привлечено более 400 миллионов рублей, а мы потратили – более 700 миллионов. Дополнительные затраты потребовались на возведение стены в грунте, на обезвреживание бомбы, лежавшей в земле со времен Великой Отечественной войны, на ликвидацию подтопления котлована, которое происходило, потому что там находился водовод 16 века, о существовании которого не знал никто… Все это не было предусмотрено в проекте. Равно как и отделка помещений, которую с нас сейчас требуют власти. Мы это требование выставляем вкладчикам, и если они будут не готовы делать отделку, мы поставим объект на продажу, найдем стратегического инвестора, который сделает его рентабельным, а вкладчикам вернет деньги. В сложившейся ситуации корпорация уже не может брать на себя дополнительные платежи.
.
- «Социальная инициатива» была необычайно популярна за счет низких инвестиционных стоимостей на строящееся жилье. Что будет теперь?
.
- Низкая, так называемая инвестиционная стоимость жилья для населения была возможна за счет постоянного притока ресурсов, работы на потоке. К сожалению, этот производственный конвейер в силу объективных причин остановился, и низкой стоимости больше не будет – будет рыночная. На те объекты, которые не достроены из-за отсутствия притока средств, мы, как я уже сказала, привлекаем инвесторов, которые будут реализовывать построенные площади по реальной рыночной стоимости. В ряде случаев вкладчикам, желающим получить жилье, придется доплачивать какие-то суммы. Но я хочу сказать, что подход к каждому будет индивидуальным, учитывать будем все – выполнил ли он свои обязательства по договору, лоялен ли к компании и т.д..
.
- А если человек не хочет доплачивать?
.
- Ему вернут вложенные деньги.
.
- Возвраты средств по заявлениям о расторжении договоров инвестиционного вклада в «Социальной инициативе» сейчас приостановлены. Чего ждать людям?
.
- Только за первое полугодие 2005 года мы выплатили по возвратам 15 миллионов долларов, не отправив эти деньги на стройки и усугубив, таким образом, ситуацию в компании. При этом мы индексировали вклады, покупали людям жилье стоимостью в 2-2,5 раза дороже, чем то, на которое они могли бы рассчитывать в соответствии со своими вложениями. В связи с тем, что по закону вклады членам коммандитного товарищества, подавшим заявления о расторжении договоров, возвращаются после подведения итогов финансового года - с полагающимися дивидендами или, наоборот, убытками (в зависимости от того, насколько успешной была деятельность компании), мы в нынешней ситуации решили прекратить имевшие место у нас досрочные выплаты. Таким образом, компания снимает с себя добровольно взятые дополнительные обязательства перед вкладчиками, не предусмотренные законодательством.
.
- То есть, теперь людям нужно ждать окончания финансового года и быть готовыми подсчитывать убытки?
.
- Да, коммандитисты отвечают своими вкладами за деятельность товарищества. Но у компании нет убытка, так что каждый наш вкладчик получит не меньше того, что он вложил. Это однозначно. Кстати, есть структуры, которые грамотно просчитали ситуацию и готовы делать на ней свой бизнес – я имею в виду тех, кто предлагает вкладчикам выкупать договоры за 40-50% от их стоимости. Таких предложений сейчас немало. Так что делайте выводы!
.
- У корпорации очень много объектов по всей России и за рубежом. Какие из них будут переданы другим инвесторам, какие будут возводиться собственными силами? И где можно узнать новые сроки сдачи новостроек?
.
- Всю информацию можно найти на нашем сайте www.comsi.ru, либо у менеджеров корпорации. Утвержден список сдаточных объектов, которые будут вводиться в конце 2005-начале 2006 года. Сейчас идет санация каждой стройки, решается, каким образом она будет завершаться. Вся эта информация доводится до вкладчиков.
.
- Что можно сказать о корпоративных инвестиционных фондах, которые были созданы в «Социальной инициативе», и о кредитном потребительском кооперативе граждан «СоцИнициатива Кредит», с которым сотрудничает корпорация?
.
- Поскольку все эти финансовые инструменты работают в единой системе, естественно, кризисная ситуация так или иначе затронула каждый из них. Но это временное явление.
.
- Наталия Ивановна, как вы воспринимаете то, что происходит с вашими конкурентами, попавшими в такую же или еще более сложную ситуацию?
.
- Я не радуюсь, когда у компаний, которые занимаются аналогичным бизнесом, плохи дела – ведь потеря доверия со стороны населения в таких случаях отражается на всех участниках рынка. А конкуренция – ну какая конкуренция может быть на этом емком рынке, где до удовлетворения спроса еще очень и очень далеко? Тем же, кто сейчас активно обсуждает эту «жареную» тему, хочу сказать: не может в одночасье весь инвестиционно-строительный бизнес стать мошенническим, а все компании – безответственными. То есть, здесь хорошо бы прежде разобраться в причинах сложившейся ситуации. Панические же настроения очень вредны. И прежде всего потому, что в панике невозможно понять, где все-таки истина…
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"