Нижний Новгород Новостройки
24 ноября 2017

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Операции с недвижимостью
 

К списку статей

12-07-2005

Супруг не повод для подарка
Закон, отменяющий налог на наследование и частично на дарение, принят окончательно и бесповоротно. Он подписан президентом и опубликован в субботнем номере "РГ". На этом наследники сэкономят как минимум 350 миллионов рублей - именно такую сумму собирают с них в среднем за год.
.
Как мы обогнали Америку
.
Налог на наследование существует во всем цивилизованном мире. Самые высокие "наследственные" ставки в США - от 45 до 80 процентов. Самые низкие в Италии - максимум 28 процентов. В России сегодня дети, родители и супруги платят от 5 до 10 процентов стоимости полученного по завещанию имущества. Внуки, сестры-братья, бабушки-дедушки должны отдать государству 20 процентов. А вот дальняя родня или вовсе не родственники - 40 процентов.
.
Тем не менее США, славящиеся своими сумасшедшими налогами на все, планируют к 2010 году отменить налог на наследование. Но в этом мы опередили американцев - у нас он отменяется уже со следующего года. Подчеркиваем еще раз: закон вступает в силу с 1 января 2006 года. И если вы оформите права наследования 31 декабря, то налог все же придется заплатить.
.
Потянуть и дождаться нового года нотариусы категорически не советуют. Если вы пропустите срок вступления в наследование, могут возникнуть серьезные проблемы, которые, бывает, приходится решать в судебном порядке.
.
Итак, кому и что грозит после 1 января? Само понятие "налог на наследование" напрочь исчезает с российского правового поля. Кому бы ни было отписано имущество, делиться с государством никто не должен.
.
Несколько иная ситуация с дарственными. Полностью освобождаются от уплаты налога только близкие родственники. После долгих споров между законодателями и правительством было решено, что к близким относятся: супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. Более дальние родственники или вовсе не родня обязаны будут отдать в казну 13 процентов стоимости дара, как подоходный налог. Кстати, налог на дарение переходит в соответствующую статью Налогового кодекса, которая посвящена налогу на доходы физических лиц. Перечень облагаемых даров сужается до пяти наименований: недвижимость, транспорт, акции, паи и доли в предприятиях.
.
"Ах, какая ты неблизкая, неласковая"
.
В действующем - пока еще - Законе "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" этот список гораздо шире. И об этом пока не стоит забывать. В него, помимо названного, также входят предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных камней и лом таких изделий, банковские вклады, валютные ценности и другое. Таким образом, если троюродная тетя решила подарить вам фамильные драгоценности сегодня, отдай и не греши 10 процентов государству (действующая ставка). Если же она повременит со своим подарком до 1 января, то платить уже не придется.
.
Еще один нюанс: если подарки, перечисленные в законе, стоят не более 8 тысяч рублей, налог сегодня не платится. Если дороже, то уже начинается градация налога в зависимости от ценности подарка и родственных отношений. Самая низкая ставка - 3 процента - на подарки стоимостью до 85 тысяч рублей, если их преподносят друг другу родители и дети. Удивительно, но факт: супруги, по логике действующего закона о налоге на дарение, не являются такими уж близкими родственниками.
.
На всякую бабушку найдется свой дедушка
.
Если же речь идет не о "брюликах" или картинах, уходящих вовсе из налогообложения, а, скажем, о квартире, то получается, что выгоднее оформить завещание на любимого внучатого племянника, нежели дарственную, по которой любимцу придется отстегнуть государству 13 процентов. Однако здесь есть свои "но".
.
В Гражданском кодексе существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Скажем, в завещании умершей бабушки указан некий дальний родственник или вовсе не родственник и больше никто. Но вдруг выясняется, что у бабушки есть дедушка, с которым она много лет не жила, но официально оформлять развод старики не стали. Вот этот самый дедушка имеет право на обязательную долю в наследстве. Строго говоря, согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют "несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя".
.
Независимо от содержания завещания этим людям полагается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. "По закону" означает наследование при отсутствии завещания в порядке очередности в равных долях наследникам одной очереди.
.
Впрочем, для особо любознательных будет интересна и такая информация: можно получить в подарок все что угодно и от кого угодно, в том числе роскошную виллу на морском берегу, и ничегошеньки не заплатить в казну. Такое действительно возможно, если акт дарения не заверяет нотариус. Именно он обязан сообщить налоговой инспекции о подарке и его стоимости. А если у нотариуса не зафиксирован акт дарения, то и вопросов у налоговиков нет. До поры.
.
Между нами, чиновниками
.
В то время, когда Госдума с энтузиазмом голосовала за отмену налога на наследство и некоторые подарки, один из больших российских чиновников широко отмечал свой юбилей, о чем нам рассказало телевидение. Любопытные телезрители прильнули к экранам, пытаясь высмотреть, что же несут олигарху в роскошных подарочных кульках. "Да, там уж точно не горшочки из-под меда", - завистливо говорили одни. "Интересно, а налоги с подарков он заплатит?" - ехидно замечали другие.
.
Нашим президентам, премьерам и прочим министрам тоже, естественно, дарят подарки. Если это подарок не по дружбе, а по службе, то он является собственностью государства и, в отличие, например, от американских правил, ни за какие деньги он не может остаться у одаренного госчиновника. Другое дело, если подарок преподносится не министру Сидорову, а любезному другу Сидорову, скажем, на день рождения. Тогда Сидоров становится частным лицом и имеет полное право пользоваться личными подарками. Правда, иногда случается, а у больших чиновников довольно часто, что подарок дарит не друг-приятель, а организация или частный предприниматель (не путать со взяткой). Так вот, если сувенир стоит меньше двух тысяч рублей, то налогом не облагается, а если дороже, будьте добры поделиться с государством.
.
.
Татьяна Смольякова
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"