Нижний Новгород Новостройки
16 ноября 2018

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Операции с недвижимостью
 

К списку статей

14-10-2004

Страховые сюжеты
1. Сойти с ума никогда не поздно
.
Вот лишь один пример, рассказанный Александром Коробовым (президент страховой компании "Вотек"). Пример того, как только страхование порой может защитить покупателя квартиры от лишения прав на нее. Пожилой человек продал свою московскую квартирку и уехал жить в деревню, на свежий воздух. Скорее всего, сильно продлив этим свое земное существование. На первый взгляд, поступок абсолютно разумный, но когда дедушка умер, его наследники в благоразумии дедушки усомнились, подали в суд, заявив, что их покойный предок был якобы неадекватен. Как же так - променял столицу на деревню, когда все "нормальные" люди стремятся наоборот! Была назначена посмертная экспертиза и не где-нибудь, а в авторитетнейшем институте им. Сербского. Психиатрия, как известно, одна из самых загадочных областей медицины. Кстати, как сказал недавно один известный психиатр, "в Москве после сорока лет нормальных людей не существует, есть только недообследованные".
.
Так вот, далее произошло нечто такое, во что даже бывалые риэлторы отказывались поверить: дедушка ПОСМЕРТНО был признан недееспособным на момент сделки. Наследники процесс выиграли. Сделка была признана недействительной, и по закону надо проводить реституцию, но с участием покойного провести ее весьма затруднительно. Во всяком случае, юридические методы здесь бессильны.
.
Сюжет этот, конечно, был весьма необычен. Но любой уникальный случай - это прецедент, если по нему принято судебное решение. Ряд юристов стали эту ситуацию тиражировать и открыли для себя настоящую золотую жилу: покойников признавать невменяемыми оказалось очень удобно, особенно если у них есть соответствующая история болезни. Поэтому когда страховая компания берется страховать сделку на "вторичке", то понятно, что она прослеживает и просчитывает всю историю квартиры как минимум до 1992 года, но при этом прекрасно понимает, что все знает только Господь Бог, поэтому в ход идут горячо "любимые" страховщиками еще со времен Ллойда вероятностные модели. Просчитывается вероятность, скажем, того, что у покойного продавца были незаконные (а ныне признанные по суду) дети, и так далее: А также, если эти дети появятся, то какова вероятность судебный процесс выиграть. Здесь риск для страховой компании существует всегда.
.
2. Пирамида forever
.
Один из распространенных сюжетов покупки квартиры - ЖСК. Здесь, видимо, необязательно быть профессионалом, чтобы предвидеть возможность неприятностей. Вопрос этот не только очень серьезный, но и злободневный, поскольку выяснилось, что люди, которые имели и имеют деньги, свои жилищные проблемы решили, и на рынок выходят те, у кого денег на покупку жилья недостаточно. Чисто теоретически, ЖСК - это прекрасный способ решить жилищную проблему, если вы не можете решить ее сразу. Этот способ весьма распространен в Европе. Проблема в том, что ЖСК - это всегда финансовая пирамида. В принципе в этом ничего страшного нет, если время накопления и ожидания сбалансировано со временем расчета. "К несчастью, - говорит Александр Коробов, - в подавляющем большинстве ЖСК сегодня этот баланс НЕ соблюден". Пайщик выплачивает, например, половину суммы сразу, а потом рассчитывается лет пятнадцать, в течение которых он - пользователь квартиры, но никак не собственник.
.
Откуда берет такой кооператив деньги на очередную квартиру? За счет следующего пайщика, который приносит свой взнос. В итоге, образуется классическая российская финансовая пирамида, а чем пирамиды заканчиваются - мы уже выучили достаточно твердо. "Представители таких кооперативов к нам приходят и просят застраховать пайщиков на случай краха проекта, - продолжает А. Коробов, - Более того, предлагают не наши обычные один-полтора процента в год, а существенно больше и готовы платить их сами. Мы смотрим финансовую схему и, как правило, отказываем".
.
Но неужели с ЖСК все действительно так мрачно? Александр Коробов отметил, что есть и очень положительные примеры, скажем, кооператив "Доступное жилье", с которым "ВОТЕК" активно сотрудничает. Они работают по очень грамотной и надежной финансовой схеме, в которой четыре стороны: сам кооператив, крупное агентство "Бест-Недвижимость", в задачи которого входит подбор объектов, удовлетворяющих пайщиков, две страховых компании, которые в обязательном порядке страхуют риски, и коммерческий банк, который кредитует кооператив. Эта схема обеспечивает максимальную безопасность каждой из четырех сторон. "Если пайщик этого кооператива хочет у нас застраховаться отдельно, то мы его страхуем с минимально возможным у нас процентом, поскольку все уже проверено и перепроверено не единожды, да и, строго говоря, необходимости страховаться в этом случае нет. На такие варианты сотрудничества мы идем с большим удовольствием и очень надеемся, что будущее - именно за ними".
.
Газета "Квартира. Дача. Офис"
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"