Нижний Новгород Новостройки
23 октября 2019

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Операции с недвижимостью
 

К списку статей

19-01-2006

Как исправить техническую ошибку в документах на недвижимость?
При получении документов на жилье следует удостовериться, что они правильно оформлены. Ведь ошибки в свидетельстве о праве собственности или в иных документах могут стать причинами серьезных неприятностей.
.
Такие на первый взгляд пустяки, как ошибка в написании фамилии, имени, отчества правообладателя, искажение его паспортных данных, описка в названии улицы, номера дома или квартиры, могут стать основанием для отказа в регистрации по месту жительства в приобретенной квартире (доме, комнате), а ее продажа в дальнейшем будет невозможна.Подобных случаев на практике возникает немало. Поэтому проверять оформление свидетельств и иных документов, выдаваемых регистрирующим органом, необходимо сразу при их получении.
.
Но что же делать, если в полученном документе ошибка все-таки обнаружена?
.
Исправляем в регистрирующем органе
.
Обнаружив в записях техническую ошибку, допущенную при государственной регистрации прав, необходимо обратиться в регистрирующий орган, выдавший свидетельство о праве собственности, с письменным заявлением об ошибке и с просьбой ее исправить.
.
Заявление в обязательном порядке регистрируют в книге учета входящих документов данного органа. Следует знать, что по решению государственного регистратора после получения письменного заявления от любого заинтересованного лица ошибку в записях должны исправить в трехдневный срок. Исчисление начинают с даты получения регистрирующим органом письменного заявления. Одновременно в заявлении необходимо ходатайствовать о выдаче нового свидетельства о государственной регистрации права (если ошибка была в свидетельстве), поскольку в подобных документах запрещены исправления, подчистки и приписки.
.
В случаях, когда техническая ошибка допущена в штампе регистрационной надписи на договоре или ином документе, выражающем содержание сделки, соответствующие исправления могут быть внесены в штамп регистрационной надписи. На них ставят отметку «Исправленному верить».
.
Иногда возникают некоторые осложнения. Например, сведения об объекте недвижимого имущества, внесенные в подраздел I Единого государственного реестра прав и в свидетельство о государственной регистрации права на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, могут не соответствовать данным правоустанавливающего документа.
.
В этом случае органу, осуществляющему государственную регистрацию прав, позволено дополнительно запросить сведения у организации, удостоверившей документ об описании объекта недвижимого имущества.
.
Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в обязательном порядке в трехдневный срок получают информацию в письменной форме об исправлении технической ошибки. Исправление технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляют в случае, если это не причинит ущерба или не нарушит законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее — Закона).
.
Дополнительные расходы. Государственную пошлину за исправление технической ошибки в записях не взимают, если она была допущена по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В иных случаях за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации правообладатель уплачивает госпошлину в следующем размере:
.
для физических лиц — 100 руб.;
для организаций — 300 руб.
Аналогичную пошлину взимают за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
.
Обращаемся в суд
.
В тех случаях, когда существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателя или третьих лиц, такое исправление производят по решению суда (п. 2 ст. 21 Закона). Обычно подобные ситуации имеют место при приобретении имущества в долевую собственность, когда ошибка, например, в размере доли одного собственника нарушает законные интересы других правообладателей. Однако спорные моменты возникают и по иным поводам. Тогда необходимо обратиться в суд с заявлением об ошибке в записях: для физических лиц — в суд общей юрисдикции, для юридических лиц — в арбитражный суд. Исправление регистрирующим органом ошибки в записях возможно лишь после вступления решения суда в законную силу.
.
Необходимо иметь в виду, что при допущении технической ошибки не только в Едином государственном реестре прав, но и в свидетельстве о государственной регистрации права, лицу, которому ранее был выдан документ с ошибкой, нужно ходатайствовать о выдаче нового свидетельства о государственной регистрации права. Дополнительные расходы. Помимо указанных выше расходов нужно рассчитывать на судебные затраты, в том числе оплату государственной пошлины за рассмотрение заявления, издержки на представителей в суде и иные, связанные с судебным процессом. Стоит отметить, что все материалы, касающиеся исправления технической ошибки (заявление заинтересованного лица, копия уведомления), помещают в дело правоустанавливающих документов. С учетом вышесказанного можно констатировать, что для устранения технической ошибки в записях заинтересованное лицо вправе: обратиться в регистрирующий орган с письменным заявлением об ошибке в записях; обратиться в соответствующий суд с заявлением об ошибке в записях. Если в результате технической ошибки физическим или юридическим лицам был причинен вред, то его возмещают в соответствии с п. 3, ст. 31 Закона.
.
Вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них Законом обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещают за счет казны Российской Федерации в полном объеме.
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"