Нижний Новгород Новостройки
25 апреля 2019

Всего новостроек:77
R52.RU
Знакомства
Студия дизайна
StreetRacing
Информация

DOM@R52.RU
Это интересно

РЕКЛАМА




Rambler's Top100



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
АНАЛИТИКА РЫНКА
НОВОСТИ ГОРОДА
ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
СПРАВКА НН
"СТРОИТЕЛЬНЫЙ" КАТАЛОГ ФИРМ
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ССЫЛКИ

РЕКЛАМА





Свой бизнес
Свой стиль
Свой сайт
Интернет-компания R52.RU
Золотая пора арендодателей
Золотая пора арендодателей

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Операции с недвижимостью
 

К списку статей

19-11-2004

Трудный выбор "Элиты"
К теме этой статьи нас подтолкнул рассказ одного из крупнейших нижегородских предпринимателей о своих жилищных проблемах. В самом конце прошлого десятилетия он приобрел квартиру, в то время казавшуюся ему элитной. К настоящему времени его жилище характеризуют определением «жилье повышенной комфортности» и не более того. Сейчас он хотел бы приобрести по-настоящему элитную квартиру, но опасается, что и она очень быстро устареет. Так как же ее выбирать?
.
«Это типичная проблема «новых нижегородцев», — объяснил нам директор агентства недвижимости «Чекни» Анатолий Рябинин. — Вспомните, как развивалась история понятия «элитное жилье» в нашем городе. В 90-х годах все хотели переехать в «сталинки» на Верхне-Волжской набережной. В этих квартирах высокие потолки, из окон открывается превосходный вид, дома находятся в прекрасном районе. Еще один плюс — проживающий там контингент: артисты, преподаватели, ученые… А в те годы было престижным если не являться, то хотя бы жить рядом с представителями творческой интеллигенции. С Верхне-Волжской набережной связана одна из первых сделок «Чекни». Цена за 3-комнатную квартиру площадью 85 кв. м — $ 80 тыс. считалась очень большой, но покупатель был просто счастлив… А сегодня небогатые преподаватели да пенсионеры в качестве соседей устраивают далеко не всех. Зато всех не устраивает то, что из-за старых коммуникаций вся Верхне-Волжская набережная страдает отсутствием нормального напора воды. Да и внешнее состояние «сталинок», мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это жилье сегодня уже не может считаться элитным».
.
Разумеется, рынок элитного жилья в начале 90-х не ограничивался пределами Верхне-Волжской набережной. Начальник отдела новостроек АН «Выбор» Наталья Корнеевец рассказала нам об ажиотаже, который царил в те годы вокруг квартир на улицах Горького и Звездинка. Здесь шумно, грязно, в домах тесные лестничные проемы, плохие лифты… И тем не менее актуальным лозунгом момента был: «Хочу жить над «Домом игрушки»! Впрочем, скоро состоятельные нижегородцы потянулись к новостройкам. «Обратите внимание на дома, построенные на ул. Славянской в конце 90-х компанией «Нижегородский дом», — предлагает Наталья Корнеевец. — Красивые, современные. Но мало того, что они стоят в окружении «гнилушек», так и высота потолков здесь, как правило, 2,7 м, и лишь в последних построенных зданиях она увеличена до 3 м. А в элитных квартирах высота потолков должна быть более 3 м. Однако те квартиры все равно покупали в качестве элитных». «В середине 90-х считалось весьма престижным приобрести квартиру в одной из 5–6-этажных новостроек в районе ул. Звездинка, — рассказывает Анатолий Рябинин. — Стоили они немало, но планировку хуже, чем в некоторых квартирах этих домов, мне видеть еще не приходилось». Разумеется, все перечисленное также не могло не устареть. Потому что никогда элитным жильем и не являлось.
.
Какая она, элита?
.
По мнению экспертов в вопросах недвижимости, потребители, которые участвуют в формировании спроса на элитное жилье, — это люди, обладающие разносторонними интересами, и, как правило, ценящие свой досуг. Поэтому в квартирах для них, помимо основных, нужны и дополнительные площади, которые можно было бы связать со своим хобби и оборудовать соответствующим образом. Так что наличие свободных дополнительных площадей является одним из показателей элитности. Но далеко не единственным. Ниже приведены критерии элитности жилья, выделенные специалистами. - Малоэтажность дома. В отличие от Москвы, где под элитными домами могут подразумеваться и небоскребы с пентхаусами, в нижегородском элитном доме не более 4–5 этажей. - Малоквартирность. В элитном доме не может быть более 20 квартир (лучше меньше), чтобы все соседи знали друг друга. - Не менее 2 парковочных мест на квартиру, расположенных в подземном гараже или на придомовой стоянке. - Удаленность от оживленных магистралей и многолюдных улиц. - Привлекательный вид из окна. - Отсутствие офисных и других помещений, не принадлежащих к кондоминиуму. (На первом этаже дома может быть общая инфраструктура: солярий, сауна, фитнесклуб, спортзал). И все же в нижегородских условиях всего этого недостаточно.
.
Окольцованные
.
Наша элита исповедует принцип: «Велик Нижний Новгород, а отступать некуда: за трамвайным кольцом для нас земли нет». Месторасположение считается основополагающим признаком элитности жилья не только в Нижнем Новгороде. Элитные кварталы существуют и в Париже, и в Берлине, и в Нью-Йорке. Но, к примеру, в той же Москве таких кварталов достаточно много, их расположение определяется наличием хорошей автострады и развитой инфраструктуры. У нас же в городе исторически сложилось так, что элитное жилье располагается внутри кольца трамвайного маршрута №2 с некоторыми отступлениями в сторону Верхне-Волжской набережной. Застройщики всячески пытались сломать данный стереотип. К примеру, год назад активно рекламировался в качестве элитного дом в центре Автозаводского района. Среди его достоинств — и высота потолков 3,3 м, и конструкция, допускающая возможность внутренней перепланировки, и установка фильтров в системе водоснабжения, и собственная котельная, и бесшумные скоростные лифты OTIS от подземного гаража, и высококачественная отделка общих помещений дорогостоящими материалами, и интересный дизайн, и оснащение новейшими системами телекоммуникаций… Словом, не дом, а сказка!
.
Прошел я недавно мимо, и глаза резануло объявление: «Продаются квартиры». Это через год после окончания строительства и при неудовлетворенном-то спросе! «Автозаводский район — это очень далеко, — комментирует ситуацию Наталья Корнеевец. — Наше агентство в настоящий момент продает квартиры в трехэтажном доме с отдельным входом, охраняемой стоянкой, теннисным кортом на огороженном дворике. При постройке этого дома оригинальной архитектуры были применены очень дорогие материалы, площадь квартир — 200–250 кв. м и более. Но расположен он не внутри трамвайного кольца, а за Малой Ямской. И потому позиционируем мы это жилье не в качестве элитного, а лишь как дом повышенной комфортности».
.
Так где же лучшие из лучших?
.
Все риэлторы отмечают крайнюю скудость нижегородского рынка элитного жилья. Так, в АН «Чекни», по словам Анатолия Рябинина, в настоящий момент в продаже имеется лишь одна элитная квартира, расположенная в пятиэтажном доме в 500-х метрах от ВерхнеВолжской набережной, площадью около 300 кв. м. В этой квартире настолько совершенный дизайн интерьеров (разработанный одним из лучших дизайнеров страны), что она продается вместе с меблировкой: менять здесь что-либо было бы крайне неразумно. Но и стоимость квартиры под млн. Рассказывая о рынке элитного жилья, Анатолий Рябинин упомянул о доме рядом с Верхне-Волжской набережной, который строился под проект ГАЗ-Fiat — для топменеджеров итальянской компании, а после провала этого сотрудничества был распродан. Элитным считается и 2,5-этажный дом нестандартной архитектуры на углу ул. Семашко и Ульянова. Максимально приближены к элитным малоэтажные новостройки в микрорайоне, заключенном между улицами Ошарская и Володарского. Менеджер по продажам АН «Чекни» Наталья Кудряшова добавила к этому скудному перечню дома в микрорайоне ул. Звездинка — ул. Студеная — пер. Холодный.
.
А вот Наталья Корнеевец считает, что в Нижнем Новгороде существует всего один по-настоящему элитный дом на Верхне-Волжской набережной, во дворе за Домом архитектора: «Подобных домов у нас не только нет, но их строительство даже не планируется. Здесь закрытый двор, просторные квартиры — от 117 до 330 кв. м, придомовые подземные парковки. При строительстве и отделке дома применялись дорогостоящие экологически чистые материалы и использовались современные технологии. В этом доме предусмотрена свободная планировка квартир, имеется индивидуальная система отопления, мощный фильтр очистки воды, подключен высокоскоростной интернет…» Именно таким, по мнению Натальи Корнеевец, и должно быть элитное жилье. Все же остальное, претендующее на звание элитного, на самом деле является лишь жильем повышенной комфортности. К данной категории г-жа Корнеевец отнесла и дом на ул. Минина, к строительству которого приступила компания «Столица Нижний», и пентхаус в доме-башне на углу ул. Горького и Провиантской, который достраивает компания «21 век», и даже построенные и строящиеся малоэтажные домики за облвоенкоматом, между улицами Варварская, Ошарская и переулком Ткачева. Элитные здания, по мнению г-жи Корнеевец, в нашем городе не строятся из-за ценового диспаритета на местном рынке жилья. Если в Москве жилье в домах повышенной комфортности сегодня продается по –2,5 тыс. за кв. м, а цена элитного доходит до тыс. за кв. м, то в Нижнем Новгороде стоимость жилья повышенной комфортности составляет (при долевом участии) 0–1200, а элитного — всего 00–2000. При таком ценовом соотношении строителям не только проще, но и прибыльнее строить обычное жилье повышенной этажности. На наш взгляд, Наталья Корнеевец не совсем права — хорошие малоэтажные дома в Нижнем Новгороде все же строятся. И многие из них вполне могли бы претендовать на звание элитных, если бы не одно «но».
.
Сосед в придачу
.
Как рассказал нам Анатолий Рябинин, элитные квартиры в последнее время все реже попадают на свободный рынок. Строится такого жилья мало, и те, кто имеет возможность приобрести элитную квартиру, как правило, знают о всех новостройках и сами выходят на застройщиков. А затем строители решают, продавать или не продавать квартиру именно этому клиенту. Причем их решение зависит не от денежных возможностей потенциального покупателя. Застройщики пытаются сделать все, чтобы обеспечить социальную однородность обеспеченных жильцов. Нынче уже невозможна ситуация, когда в трех квартирах дома живут директора крупных промышленных предприятий, в двух — руководители региональных банков, а рядом с ними — какой-нибудь Гиви-Ростовчанин. Элиты не желают смешиваться! И когда кто-нибудь из них съезжает, остальные члены кондоминиума, пользуясь своим преимущественным правом выкупа жилья в доме, либо приобретают квартиру здесь же для своих родственников, либо рекомендуют продать ее кому-нибудь из своего окружения. Беда в том, что соседи — понятие растяжимое. Под ними можно подразумевать не только людей, живущих с вами в одном доме, но и обитающих на одной улице. По словам Натальи Кудряшовой, в последнее время все чаще возникают ситуации, когда элитного покупателя полностью устраивает и квартира, и дом, и проживающие в нем жильцы, но категорически не устраивает прилегающая территория, которая неизвестно когда будет обустраиваться, а также дома-гнилушки и дома-хрущевки по соседству. Люди хотят жить не просто в элитном доме, а в элитном доме, расположенном в элитном микрорайоне. «Да, это основная проблема на сегодня, — согласна Наталья Корнеевец. — В Нижнем Новгороде развита точечная застройка: элитные дома в лучшем случае возводят среди деревянных развалюх, а в худшем — подле хрущевок. (В худшем, поскольку деревянные домики пусть через 10–20 лет, но снесут, а хрущевки могут простоять еще полвека). Состоятельные люди, выложившие немалые деньги за новую квартиру, попадают во враждебное им классовое окружение. А потому говорить, что жилье у них элитное, уже невозможно. Нужно бы строить «элитки» целыми микрорайонами, но у нас так не строят и, скорее всего, в ближайшие годы не будут.
.
С десятилетним прицелом
.
Каким будет элитное жилье через 10 лет? Анатолий Рябинин ответил на этот вопрос так: «Собственно, никто не лишает будущего те же сталинки на ВерхнеВолжской набережной. Лучшего места в нашем городе просто нет. Трехкомнатная квартира площадью 85 кв. м может быть совмещена с квартирой рядом, снизу или сверху. Если со временем здесь полностью сменится социальное окружение, дома будут отремонтированы, будет обеспечена нормальная подача воды, они автоматически превратятся в элитные». С ним согласна и г-жа Корнеевец: «Во многих микрорайонах, таких как на ул. Славянской или на Малой Ямской, снос ветхого жилья через десять лет уже завершится. Если после этого они будут полностью благоустроены, то строящиеся там сейчас дома смогут считаться элитными». Однако есть сомнения. Ведь строительные технологии сегодня развиваются столь стремительно, что новое устаревает очень быстро. Так что же делать?
.
Нижегородский исход
.
Наши эксперты утверждают, что много-много лет элитными будут считаться коттеджи, которые построены в городских поселках в Печерах, на ул. Политехнической, в Сахарном Доле, Стригино, Дубенках, а также в ближайших пригородах. Этот рынок сейчас активно развивается, причем не только из-за дефицита элитного жилья в многоквартирных домах. По данным маркетолога компании Building House Марии Поповой, в настоящее время на строительном рынке Нижнего Новгорода складывается парадоксальная ситуация: стоимость квадратного метра квартиры в новостройке в большинстве случаев выше, чем стоимость квадратного метра индивидуального дома. Цена квартиры в центре колеблется в пределах 0–1200 за кв. м, а стоимость коттеджа «под ключ» начинается от 0 за кв. м. (Точнее, среднерыночная стоимость 1 кв. м дома из оцилиндрованного бревна стандартной комплектации составляет 0, каркасного дома стандартной комплектации — 5, модульного дома — 0). «Работать в городе, проживать за его пределами» — такой стиль жизни начинает входить в моду и в Нижнем Новгороде. А потому вслед за столичными регионами у нас начинается возведение загородных коттеджных поселков. Соответственно, загородный дом перестает рассматриваться как дача. Заказчик хочет жить в нем постоянно, обращая все большее внимание на оригинальность архитектуры и комфортность. «В последнее время, — пояснила Мария Попова, — мы все чаще сталкиваемся с желанием заказчика возвести на одном участке целый архитектурный комплекс: дом для семьи, гостевой дом, помещения для прислуги, баня и малые формы (беседки, мостики), выполненные в одном стиле с остальными постройками, интересный ландшафтный дизайн». У коттеджа есть и еще одно серьезное преимущество перед городской квартирой: его жильцы могут отказаться от «ненавязчивого сервиса» российских коммунальных служб.
.
А потому, по словам специалиста отдела заказов компании Building House Максима Макарычева, сейчас покупатели элитной недвижимости выдвигают больше всего требований к инженерному оборудованию. Современные технологии позволяют создавать автономное обеспечение светом, теплом, горячей и холодной водой. Все большую популярность завоевывают теплые полы, причем поверхность пола может быть любая — от кафеля до паркета. Еще одна характерная черта элитной недвижимости в последнее время — все функциональные детали инженерных систем должны быть либо скрытыми (чтобы не портить интерьер), либо стать частью внутреннего убранства (как, например, отопительные радиаторы оригинальных форм и расцветок). Естественно, не обходятся элитные дома и без дополнительного оборудования, такого как охранная и пожарная сигнализации. И на этом список требований к элитной недвижимости не заканчивается. Над созданием современных индивидуальных особняков трудятся профессиональные команды, состоящие из инженеров, архитекторов и дизайнеров. А потому такие коттеджи еще очень долго не потеряют статуса элитности. Разумеется, у частного дома по сравнению с квартирой есть и недостатки. И это не только более высокие эксплуатационные расходы. Инфраструктура коттеджных поселков (магазины, школы, детские сады, клубы, рестораны, увеселительные заведения) пока находится в стадии становления. Транспортные развязки менее удобны. А самое главное — владелец частного особняка должен смириться с тем, что ему никогда не придется с гордостью сказать: «А из нашего окна площадь Минина видна!» Но ведь особого выбора все равно нет.
.
  Ответственность за достоверность теоретической информации, а также достоверность новостей несет источник информации. Создатели проекта не несут ответственности за достоверность размещенной на сайте рекламной информации, конкретных данных об объектах недвижимости.
 
© Copyright "Р52.РУ"